«Зеленых человечков», которые появились в Крыму в 2014 году, нужно было уничтожать – Кучма

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что при захвате Крыма «зелеными человечками» поведение украинского руководства было неадекватным ситуации.

Сегодня 02.30 | комментариев:

Кучма о захвате Крыма: Надо было действовать адекватно

Фото: ЕРА

«Зеленых человечков», которые появились в Крыму в 2014 году, нужно было уничтожать, как террористов. Такое мнение бывший президент Украины Леонид Кучма выразил журналисту из Казахстана Вадиму Борейко в интервью, которое вышло на его YouTube-канале 23 марта.

«На мой взгляд, поведение украинского руководства было неадекватным той ситуации, которая сложилась в Крыму. Если «зеленые человечки» захватили Верховный Совет Крыма и правительство [АРК], а Россия заявила, что «нас там нет», так надо было действовать адекватно, как действовала Россия всегда на территории – Беслан, «Норд-Ост». То есть это террористы, их надо было уничтожать», – сказал экс-президент.

Кучма считает, что если бы украинские власти в 2014 году приняли «адекватные» меры, не было бы войны на Донбассе.

В феврале 2014 года группа вооруженных автоматическим оружием и пулеметами лиц захватила здания парламента и правительства Крыма. Россия аннексировала полуостров после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

Позже президент РФ Владимир Путин признал, что «зеленые человечки» – российские военные.

Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.