Зеленский внес в Раду законопроект против «воров в законе»

Зеленский внес в Раду законопроект против «воров в законе»
Комментарии: 0

Фото: архив КП

Криминальных авторитетов хотят привлечь к уголовной ответственности за их статусы и создание преступных группировок.

Президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за создание преступных группировок и статус «вора в законе». Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Как отмечено в пояснительной записке, в проекте предлагается дополнить ст.28 Уголовного кодекса «Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией». Документ определяет преступную банду как иерархическое объединение из пяти человек с участием «вора в законе».

Согласно проекту, виновников будут наказывать как за создание ОПГ, так и за нахождение в статусе «вор в законе», просьбы к участникам банды  совершить преступление, проведение сходок членов группировки.

В поданном проекте отмечается опыт правительства Грузии, которое приняло аналогичный закон в 2005 году. Также упоминается Италия, в которой ввели наказание  за участие в преступной ассоциации мафиозного типа еще в 1982 году.

Ранее правоохранители сообщили задержании в Украине трех «воров в законе» по прозвищам «Дато Сфан», «Тенго Питерский» и «Лаша Очамчирский». В данный момент они находятся в пункте временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, сроком на 6 месяцев. позже их принудительно выдворятиз Украины. Все трое являются влиятельными криминальными авторитетами, которые приехали в Украину, чтобы «курировать» преступные банды, которые занимаются тяжкими преступлениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полицейские сорвали “сходку” криминальных авторитетов в Хмельницком 

Правоохранители задержали 19 человек, которые собрались на «сходку», чтобы отпраздновать день рождения криминального авторитета по прозвищу Гули.