Ясько заявила о «предупреждениях» от коллег

Светлана Комаренко

Депутат сказала, что на нее начали давить после отказа голосовать за назначение Шкарлета министром образования.

Экс-глава делегации Украины в ПАСЕ, нардеп от «Слуги народа» Елизавета Ясько заявила, что получала «предупреждения» из-за своих голосований от коллег по фракции, руководства Офиса президента и Верховной Рады. Об этом она сообщила «Радио Свобода».

По словам Ясько, «Слуги народа» сотрудничали с фракцией ОПЗЖ во время голосований. Также она рассказала о влиянии пророссийских взглядов на работу делегации в ПАСЕ.

Экс-глава делегации отметила, что давление на нее началось после отказа голосовать за назначение Сергея Шкарлета главой Минобразования. Также она не поддерживала кандидатуры представителей Рады в конкурсной комиссии по избранию главы САП.

«По САП там же были кандидаты, которых конкретно пропихивали ОПЗЖ с моими коллегами из „Слуг народа”. Они все были заинтересованы сами, чтобы защищать эту коррупцию, а не наоборот — бороться за то, чтобы не было коррупции. Вот после всего этого у меня были такие разные предупреждения, дружеские советы от разных сторон», — заявила Ясько.

Она также уточнила, что получала предупреждения от «высокопоставленного» руководства ОП. В качестве примера она привела голосование по САП, постановлению по Крыму и Второй мировой войне.

«…Все идеологические вопросы — там очень сильно прослеживается, какие фракции не шли, какие фракции были учтены, и, как правило, получается в результате, после сотрудничества с представителями ОПЗЖ, очень нейтральное, „никакое” постановление, которое на самом деле идет вместе с российским нарративом», — сказала депутат.

Также она заявила о давлении на деятельность делегации в отношении российских вопросов.

«Если говорить о конкретно деятельности нашей на международных площадках, то там, к сожалению, у нас комитет. Мы, если нам надо говорить о России-агрессоре, это очень часто происходит через давление, различные политические союзы. Ну вычеркиваем просто вопросы, связанные с Россией, потому что это кому-то выгодно», — отметила Ясько.

По ее словам, во фракции многих либо перекупили, либо же они отдали свои ценности «за какие-то быстрые „дивиденды”».

«Здесь можно говорить в том числе о некоторых членах делегации ПАСЕ, которые сейчас вдруг начали говорить, что мы не можем выходить с повесткой дня антироссийской, надо искать компромиссы, надо понимать, как общаться с агрессором. Такого раньше не было», — сказала экс-руководитель.

При этом она считает, что новая глава делегации Мария Мезенцева — «инструмент чьих-то грязных игр театральных».

Напомним, делегация Украины в ПАСЕ избрала нового главу.

После этого в «Слуге народа» объяснили, почему сменили главу делегации Украины в ПАСЕ.

Ранее сообщалось, что ПАСЕ намерена направить в Украину дополнительную миссию для расследования ультраправого экстремизма.

Ясько: в ПАСЕ большинство верит России

Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook

admin

Добавить комментарий