В Венецианской комиссии не поддержали законы о декларировании и судоустройстве

Венецианская комиссия не поддерживает принятые Верховной Радой законы о недостоверном декларировании и о судоустройстве и статусе судей.

Об этом со ссылкой на главу Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио сообщает «Интерфакс-Украина». Заяление он сделал в Киеве на конференции «Democracy in action: Zero corruption conference».

«Законопроект №4651 был принят несколько дней назад. Однако версия с поправками изменила лишение свободы на ограничение свободы, имущество родственников государственных служащих было исключено из обязательного к декларированию и из ответственности госслужащих. Это негативные поправки, которые Венецианская комиссия не поддерживает», — сказал Букиккио .

Он также оценил решение президента Украины Владимира Зеленского наложить вето на этот закон, о котором в Офисе президента сообщили на прошлой неделе.

Кроме того, в Венецианской комиссии напомнили о том, что восстановление Высшей квалификационной комиссии судей является срочной задачей.

«Мнение поддержало предложение создать смешанный национально-международный орган, конкурсную комиссию для отбора новых членов Высшей квалификационной комиссии. Метод создания этой конкурсной комиссии должен быть близким к успешной модели антикоррупционного суда», — сказал он.

По словам Букиккио, Высшая квалификационная комиссия не должна быть объединена с Высшим советом правосудия, пока последний не будет реформирован и не пройдет отбор.

«К сожалению, закон №3711 («О судоустройстве и статусе судей» — Ред.), принятый во втором чтении 28 апреля, не отвечает рекомендациям Венецианской комиссии, и мы не поддерживаем его», — заявил Букиккио.

По его словам, Высший совет правосудия должен пройти проверку перед тем, как ему доверят назначение Высшей квалификационной комиссии, иначе «судебная реформа будет обречена».

Напомним, в конце октября 2020 года Конституционный суд признал не соответствующими Конституции отдельные положения антикоррупционного законодательства, в частности уголовную ответственность за недостоверное декларирование и отдельные полномочия НАПК.

На заседании 3 июня Рада приняла во втором чтении законопроект №4651, который предусматривает восстановление лишения свободы за недостоверное декларирование. «Страна» анализировала этот документ и указывала, что он позволит чиновникам не сообщать об имуществе своих родственников.

admin

Добавить комментарий