В прошлом году количество атак на медиа в постсоветских странах значительно возросло

Во вторник, 8 июня, в Лондоне состоялась онлайн-презентация доклада «Атаки на журналистов, блогеров и работников СМИ в 12 постсоветских стран по 2020-й год», среди которых и Украина. Оказалось, что в 12 постсоветских странах (кроме балтийских государств) общее количество атак на медиа работников  выросло в 2,5 раза (с 1907 в 2019 году до 4528 в 2020).

Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ.

Увеличение количества атак по большей части произошло за счет роста количества атак с применением юридических и экономических механизмов, доля которых составила 73%.

При этом основным источником угроз для работников медиа постсоветских стран остаются представители власти:

  • они в 57% случаев являются инициаторами физических атак,
  • в 52% нефизических и кибератак, 
  • в 88% — юридических.

Как сообщили в НСЖУ, основными факторами ухудшения условий работы журналистов в регионе стали:

  • Введение новых законов и правил, которые урезают доступ медиа работников к информации и свободу передвижений под предлогом ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 и борьбой с «фейк-ньюс»;
  • Массовые акции гражданского неповиновения в связи с обострением политической, экономической и социальной ситуации;
  • Ужесточение наказаний за сотрудничество СМИ с иностранными коллегами и ОО;
  • Переход правительств ряда стран в открыто враждебную позицию по отношению к неподконтрольных СМИ.

«Фонд «Справедливость для журналистов» вместе со своими партнерами и экспертами осуществляет ежедневный мониторинг атак на медиапрацивникив в 12 постсоветских странах (кроме балтийских государств) и Крыма, результаты которого отображаются на  Карте медиарисков . Данные доступны с 2017 года по настоящий момент», — говорится в сообщении.

Каждый инцидент верифицирован тремя независимыми источниками и отнесен к одной из следующих категорий атак:

  • Физические атаки и угрозы жизни, свободе и здоровью;
  • Атаки и угрозы нефизического характера и/или в киберпространстве;
  • Атаки с использованием юридических и/или экономических механизмов.

Кроме прочего, в прошлом году Фондом была введена новая категория — гибридные атаки, для более точного отражения комбинированных нападений на работников медиа. 

«Гибридными называют систематические преследования любого издания или журналиста с использованием инструментов из двух и более категорий нападений: физических, нефизических и юридических/экономических. Такое комбинирование силовых и/или несиловых методов с юридическими механизмами воздействия на неугодных журналистов делается в расчете на их деморализацию, самоцензуру, уход из профессии и даже из жизни.

Исходя из выводов международных экспертов, в Украине наиболее распространенным методом давления на работников СМИ является атаки нефизического характера: популярными способами запугивания или мести журналистам остается поджог или повреждения их жилья и автомобилей. Число физических атак на медиа работников увеличилось на 19% по сравнению с предыдущим годом, но, в отличие от других стран изучаемого региона, в Украине представители государственных структур выступают агрессорами только в каждом третьем случае», — сказано в сообщении.

Напомним, за первые три месяца 2021 года на журналистов нападали более двух десятков раз.

Также сообщалось, что в НСЖУ назвали возможное принятие законопроекта «О медиа» прямой атакой на СМИ.

admin

Добавить комментарий