В КИУ считают, что фракция Слуга народа уже не может принимать законы монобольшинством

К концу прошлого года «Слуги народа» давали в среднем лишь 211 голосов за законопроекты.

В целом, из 230 законов, которые Рада приняла в 2020 году, только за 16% «слуги народа» дали более 226 голосов.

Такие расчеты привели в Комитете избирателей Украины в среду, 13 января.

«Депутаты «Слуги народа», которые имеют права коалиции в ВР IX созыва, обеспечили 226 голосов лишь 16% принятых законов. Так, 226 или более депутатов монобольшинства проголосовали за 37 из 230 законов. Все остальные законы не были бы приняты без голосов других фракций и групп ВР. При этом абсолютное большинство проектов были инициированы самими членами правящей команды: президентом, правительством, народными депутатами монобольшинства», — отметили в КИУ.

В сообщении говорится, что с начала работы Верховной Рады IX созыва показатели голосований «Слуги народа» постоянно снижаются. В сентябре 2019 года за принятые законы в среднем отдавал свои голоса 231 народный депутат из указанной фракции. Уже в сентябре 2020 года за законы в среднем голосовали 206 «слуг народа», а в декабре — 211.

«Де факто «Слуга народа» уже не способна самостоятельно принимать законы. За год в монобольшинстве осталось 211 депутатов, которые преимущественно нажимают «за». Тогда как для принятия закона необходимо как минимум 226 голосов. Таким образом без депутатов других фракций и групп ВР монобольшинство фактически является недееспособным», — отметил глава КИУ Алексей Кошель.

По его словам, низкие показатели работы монобольшинства можно объяснить не только общим уменьшением посещения парламента из-за коронавируса. Кошель отметил, что фактически во время каждого голосования в «Слуге народа» есть более 10 депутатов, которые или вообще не голосуют, или нажимают «воздержался» или «против».

«Поэтому, в первую очередь, это вопрос фракционной дисциплины и политических расколов внутри политической силы», — добавил Кошель

Ранее «Страна» писала о том, что в «Слуге народа» сказали, что будут делать после включения Дубинского в санкционный список США.

Также мы сообщали, что нардеп от «Слуги народа» уверен, что вакцинация от коронавируса несет смерти.

admin

Добавить комментарий