В Финляндии переименуют эскимо, чтобы не обижать эскимосов

Светлана Комаренко

Коренные народы Гренландии и Канады предпочитают другие термины в свой адрес, отметил производитель.

В Финляндии классическое мороженое на палочке Pingviini Eskimo переименуют на Puikko, чтобы не допускать дискриминацию эскимосов. Об этом сообщила представительница компании-производителя Froneri Finland, передает Yle.

По ее словам, весной 2021 года планируют обновить упаковку и рецептуру мороженого, поэтому решили сменить и название. Кроме того, в компании задумывались над переименованием из-за отзывов потребителей.

Новое название означает и палочку, на которой держится мороженое, и само лакомство на палочке. В то же время в финском языке «eskimo» означает представителя этноса и мороженое.

«Мы живем в глобальном и меняющемся мире. Хотя в финском языке слово eskimo и не является оскорбительным, все равно речь идет о группе людей, у которых есть право самим определять, как они хотят называться», — отметила глава отдела маркетинга Froneri Finland Минна Брунберг. 

По ее словам, большинство представителей коренных народов Гренландии и Канады предпочитают другие термины. В Froneri Finland заявили, что уважают такое желание.

Мороженое Eskimo выпускают в Финляндии с 1968 года. До этого в стране отказались от изображения темнокожего мальчика Lakupekka на упаковке лакричных конфет Fazer. Также переименовали конфеты «Поцелуй негра» (Neekerinsuukko) компании Brunberg.

Напомним, некоторые бренды начали сменять названия в рамках мировой тенденции под давлением движения Black Lives Matter.

Ранее в США отказались от названия «эскимо», чтобы не обижать эскимосов.

Также NASA переименовывает космические объекты из-за «дискриминационных названий». В частности, изменят название «Туманности эскимоса».

В то же время статую Русалочки в Копенгагене обозвали «расистской рыбой». 

Роулинг, Рушди и другие интеллектуалы подписали открытое письмо против «политкорректной» цензуры и репрессий.

Фото: Yle

admin

Добавить комментарий