В Беларуси завели дело на врача, рассказавшего о смерти протестующего

Светлана Комаренко

Медика подозревают в разглашении врачебной тайны.

Генпрокуратура Беларуси открыла уголовное дело против врача, который рассказал журналистам о результатах обследования Романа Бондаренко, погибшего после избиения 11 ноября. Об этом сообщила в Telegram пресс-служба ведомства.

«Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача УЗ „Городская клиническая больница скорой медицинской помощи” и иного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса Республики Беларусь», — указано в сообщении.

Ранее представители Следкома Беларуси и президент государства Александр Лукашенко заявили, что до избиения Бондаренко был пьяным. В то же время врач опровергал версию об алкогольном опьянении погибшего.

В Генпрокуратуре отметили, что была разглашена врачебная тайна.

«Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию», — заявили в пресс-службе.

Также в ведомстве сообщили, что действия лиц повлекли за собой тяжкие последствия, которые проявились в повышении напряженности в обществе, а также в «создании атмосферы недоверия к компетентным госорганам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».

В Генпрокуратуре добавили, что подозреваемые задержаны.

По данным Tut.by, правоохранители провели обыск в квартире журналистки издания Катерины Борисевич, которая готовила статью о Бондаренко.

«Дочь Катерины Борисевич рассказала, что в квартире прошел обыск, забрали ноутбук. Буквально только что стало известно, что журналистку везут в СИЗО КГБ», — указано в сообщении.

Сегодня, 20 ноября, должен пройти допрос журналистки, отметило издание.

Также Tut.by публиковал скрин диагноза Бондаренко, согласно которому содержание этанола в его крови составляло 0%.

Ранее министерство иностранных дел Украины вслед за Евросоюзом осудило в связи со смертью белоруса Романа Бондаренко «насилие и репрессии белорусской власти».

Напомним, что Европейский Союз выразил возмущение из-за смерти Бондаренко, который умер в больнице после избиения на акции протеста.

В Минске тысячи людей устроили акцию в память о Бондаренко вечером 11 ноября после того, как стало известно о его смерти.

Лукашенко прокомментировал гибель Романа Бондаренко.

Фото: STR / EPA / TASS

admin

Добавить комментарий