В 2020-м могут вспыхнуть три войны, а одна — закончиться

В 2020-м могут вспыхнуть три войны, а одна — закончиться
Комментарии: 13

Фото: pixabay

Мировые эксперты, журналисты и политики пытаются спрогнозировать, что ожидает мир в наступившем году.

Судя по событиям в Иране, начавшийся 2020 год будет очень насыщенным в плане мировой геополитики. Мировые эксперты, журналисты и политики пытаются делать прогнозы. И приходят к явно неутешительным выводам – нас ждут войны, и возмутителей существующего миропорядка будет предостаточно.

Иран может посеять хаос в регионе

Французский эксперт Филипп Эсканд прогнозирует в 2020 году три войны. «Горячая война на Ближнем Востоке, холодная (экономическая) война между Китаем и США, битва (экологическая) против изменения климата», — цитирует его слова газета Le Monde.

По прогнозам Эсканда, самой неотложной проблемой является полноценная война с Ираном. Дональд Трамп, приняв решение убить генерала Сулеймани, сознательно взял на себя риск реального вооруженного конфликта.

«Баланс сил не способствует боевым действиям, однако у Ирана есть средства, чтобы посеять хаос в регионе Персидского залива, являющегося центром нефтяного мира. На передовой оказываются монархии Саудовской Аравии, Эмиратов и Катара, где размещены американские базы. Цены на нефть проявляют умеренную реакцию, однако серьезный конфликт может коренным образом изменить ситуацию», — считает эксперт.

Кроме того, горячая фаза войны также может начаться еще в одной нефтеносной стране. «Турция вступает во внутренний конфликт в Ливии. Здесь опять причиной османской активности оказывается стоящая на переднем плане нефть», — напоминает Le Monde.

Китай не намерен сдавать позиции

В качестве второго зла, которое ожидает мир, будет выступать холодная война между США и Китаем.

Дональд Трамп объявил ее и будет продолжать, обеспокоенный разрушительным влиянием на промышленность США китайской продукции. В ответ на это Китай запустил масштабный процесс национализации своей промышленности, особенно в сфере высоких технологий. «В течение двух лет компьютеры, интегральные схемы и программное обеспечение китайских административных учреждений станут локальными», — указывает Филипп Эсканд. А это принесет значительные убытки американским компьютерным гигантам.

«После 30 лет глобализации, которая вывела Китай из нищеты, теперь он считает себя достаточно сильным, чтобы обойтись без западных технологий. «Железный занавес» опускается над международными торговыми отношениями. С 2017 года товарооборот между двумя странами упал на 9%, а прямые инвестиции — на 60%», — пишет Le Monde.

Природа умеет мстить

Третью войну человечество ведет само против себя на экологическом фронте. По мнению Филиппа Эсканда, пожары, опустошающие Австралию, являются напоминанием о том, как умеет мстить природа. Изменения климата и связанная с ними цепь циклонов, пожаров и наводнений должны подтолкнуть людей к совместной борьбе против глобального потепления. Однако все это, наоборот, разделяет человечество.

Эксперт считает, что нужно трансформировать экологические ограничения в рычаг экономического развития и показать пример остальному миру, готовому впасть в отрицание и изоляцию.

Кто будет «хулиганить» в мировой геополитике

В наступившем году не будет недостатка и в возмутителях миррового спокойствия. Как прогнозирует преподаватель Парижского института политических исследований Сириль Бре это будет «православная Россия, шиитский Иран и даосско-буддистский Китай». Но наиболее активной на этом направлении будет Россия.

«В 2020 году Россия намерена усилить свое стратегическое партнерство с Китаем и Ираном», — цитирует прогноз эксперта издание Slate.fr. Параллельно с этим, Россия будет усиленно перевооружаться. «Это комплекс «Авангард», беспилотная воздушная система, способная летать со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, изменяя курс при приближении к цели и, следовательно, пронзая насквозь существующие системы противовоздушной обороны», — сообщает Бре.

По мнению эксперта, Россия не откажется от своего статуса лидера в области стратегических вооружений и будет активизировать свое преимущество, дабы восполнить отставание, возникшее в период 1990-2000 годов.

«Россия также только что еще раз напомнила о той центральной роли, которую она вновь обрела в Сирии и на Ближнем Востоке, начиная с 2015 года. Возможно, 2020 год будет отмечен политическим процессом прекращения войны в Сирии», — прогнозирует Сириль Бре. Но произойдет это, по его словам, только на условиях России и под ее эгидой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогноз футурологов: 10 проблем, ожидающих человечество