Украинскую 300-летнюю икону могли вывезти в Боснию нацисты

Елена Ковальская

Украинская 300-летняя икона могла быть вывезена из Украины в конце Второй мировой войны.

Позолоченная икона, которая была подарена главе МИД РФ Сергею Лаврову главой президиума БиГ Милорадом Додиком, могла быть вывезена из Украины нацистскими оккупантами в конце Второй мировой войны. Об этом сообщает боснийское издание Fokus.ba со ссылкой на адвоката из Загреба Озрена Татарака, который на протяжении шести лет занимается поиском произведений искусства, разграбленных нацистами по всей Европе.

«Есть обоснованное подозрение, что предмет был украден во времена Советского Союза, а не после его распада, так как предмет после распада Советского Союза будет иметь печать соответствующих органов Украины или православной церкви. Также есть подозрение, что объект был украден во времена Второй мировой войны, поскольку объект украинского культурного наследия в то время, когда Украина входила в состав СССР, никаким другим способом не мог быть вывезен, кроме как в результате массового и печально известного разграбления нацистами произведений искусства во время оккупации тогда еще Советской Украины», — считает адвокат.

Татарак подчеркнул, что печать на иконе указывает на то, что она была похищена именно во время оккупации Украины, поскольку после войны в СССР использовалась другая маркировка объектов культуры.

В качестве примера адвокат привел историю с произведениями искусства, что были похищены нацистами у европейских евреев. Вывезенные предметы были переданы Загребу либо на последнем этапе войны, когда существовало Независимое Государство Хорватия, либо в ходе двух послевоенных передач в 1948-м и при последующей передаче из Австрии осенью 1986 года.

После этого произведения искусства осели в частных коллекциях, а украинская икона была представлена Додику как «фамильная собственность» семьи из Боснии и Герцеговины.

Напомним, что посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило в МИД страны ноту с просьбой предоставить информацию о 300-летней украинской иконе, которую подарили Лаврову. 

До этого в МИД России заявили, что подаренную главе Министерства Сергею Лаврову 300-летнюю икону вернут дарителю в Боснию и Герцеговину.

После этого подаренную Сергею Лаврову 300-летнюю икону вернули на территорию Боснии и Герцеговины. 

США выделят до $500 тысяч на «продвижение демократии» в Боснии и Герцеговине

Фото: facebook

admin

Добавить комментарий