У больных с коронавирусом закладывает уши, что ведет к проблемам со слухом

Сотрудница Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала об обратимом симптоме COVID-19. По ее словам, 18-23% заболевших сталкиваются с заложенностью ушей, которая изредка может привести к снижению слуха.   

Ее слова приводит РИА Новости.

«Заложенность ушей, которая приводит к снижению слуха, при COVID-19 встречается в среднем у 18-23% пациентов. Симптом этот обратимый и неспецифический», – сказала специалистка.
 
По данным Пшеничной, остаточные проявления этого симптома при постковидном синдроме в 1,5-2% случаев могут наблюдаться в течение нескольких недель после выздоровления.
 
В некоторых случаях после коронавирусной инфекции бывает острая нейросенсорная потеря слуха. Точная причина заболевания еще не выяснена, но предполагают, что триггером этого процесса является вирусная инфекция, в том числе и COVID-19, добавила Пшеничная.
 
«Гипоксия слухового центра в случае тяжелого течения заболевания, а также применение некоторых лекарственных препаратов может способствовать развитию этого состояния. Эту патологию можно легко пропустить, если пациент длительное время находится в реанимационном отделении», – резюмировала эксперт.

Ранее стало известно, что перенесенная коронавирусная инфекция может привести к развитию у человека синдрома Гийенна-Барре. При нем иммунная система человека поражает собственные нервы, отвечающие за движения мышц и передачу болевых, температурных и осязательных ощущений.

Также некоторые пациенты с коронавирусом жалуются на тиннитус – звон или шум в ушах без какого-либо внешнего стимула.

admin

Добавить комментарий