Трибунал в Гааге утвердил командиру сербов Младичу пожизненное заключение

Апелляционный суд в Гааге утвердил пожизненный приговор бывшему командиру армии боснийских сербов 78-летнему Ратко Младичу, но при этом высшая судебная инстанция не признала его виновным в геноциде.

Во вторник, 8 июня, Палата Международного окончательного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) огласила решения по апелляционной жалобе приговоренного трибуналом в Гааге в 2017 году к пожизненному заключению генерала Ратко Младича. 

Напомним, что Ратко Младич в первой половине 1990-х командовал отрядом боснийских сербов в Югославии. Генерал скрывался от международного правосудия почти 16 лет, в 2011-м его арестовали в Сербии и экстрадирован в Гаагу. В 2017 году по решению Международного трибунала, он признан виновным в гибели тысяч боснийских мусульман.

Основное преступление, которое вменяют Младичу — резня в Сребренице. В 1995 году там были убиты более 7 тысяч мусульман, считается, что это было сделано именно по его приказу. 

Ранее «Страна» писала о том, что 21 декабря 2017 в историческом Рыцарском зале Гааги закрыли Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), который длился 24 года. 

Последним громким делом МТБЮ стал оставленный в силе приговор бывшему представителю президента Хорватии в армии боснийских хорватов Слободану Праляку. После этого прямо прямо в суде он выпил цианистый калий и вскоре скончался в больнице. 

admin

Добавить комментарий