Стартовые номера для соревнований в футбольное сердце Каталонии — стадион “Камп Ноу”

Для тех, у кого столица Каталонии вызывает в памяти не шедевры архитектуры модерна, а связана с футболом, и для кого искусство Пикассо и Гауди меркнет в лучах известности футбольного клуба “Барселона”, центром тяготения города становится стадион “Камп Ноу”. И пускай «Камп Ноу» находится лишь на восьмом месте в рейтинге самых грандиозных стадионов мира, уступая гигантским латиноамериканским или азиатским площадкам, в сердце обычного каталонца персональный стадион своей самой любимой команды всегда — номер один.

История создания

В 1954 году, в связи со сносом старого, было решено строить новый футбольный комплекс вместимостью 93053 человека. Муниципалитет выкупил землю и горожане сразу же нарекли будущий стадион «Камп Ноу» или “новое поле”. Он был необходим стране, городу и этим людям как воздух. На дворе стоял хмурый для испанцев период диктатуры Франко. В период сооружения “Камп Ноу” выразился весь особый каталонский нрав: жители Барселоны сплотились, нашли финансирование и за 2 года презентовали себе долгожданное новое футбольное поле.

Перед представительствами футбольного клуба выстраивались длинные хвосты из желающих дать немного денег на строительство. Всех желающих взглянуть, как продвигаются работы, возили по полю на особых автобусах. По выходным, бывало, набиралось до 10000 желающих. Открытие объекта наметили на сентябрь, как раз ко дню Богородицы Мерсе, покровительницы Каталонии и случился грандиозный по тем временам праздник.

Советы туристам

Отличный ход для ценителей футбола — купить билет на любой воскресный матч, вроде того, где соперниками “Барсы” будут “Atleticos de Madrid” или “Real Madrid”. Количество голов в подобных играх может быть до 7-9 за 1 игру. В этом случае футбол уже не воспринимается как глупая мальчишеская забава. Он превращается в зрелище, которое просто обожает вся Испания. Цены на билет начинаются от 18 евро.

Настоящим фанатам футбола непременно нужна отдельная экскурсия на стадион, хотя опустевший и при свете дня, без десятка тысяч зрителей, он не производит особого впечатления. Музей стадиона (Museu del FC Barselona) состоит из биографий его создателей, видеозаписей, инсталляций, фотографий знаменитых игроков, кубков, бутсов, стартовые номера для соревнований, предметов для съёмок с футбольными звёздами. В конце вас ждёт поход в фирменный магазин.

Нынче в сердцах каталонца любимый клуб FCB и стадион “Камп Ноу” прочно и неразрывно связаны друг с другом. Сколько непритворных оскорблений, обвинений, возвышений до небес сыпалось на игроков, какая сильная энергетика била через край на трибунах, какое пьянящее ощущение единения творил этот типовой зелёный овал, сколько горящих взоров и плясок на стульях зафиксировали вспышки фотографов! Нигде больше чуть нелюдимые и сторонящиеся всего остального мира каталонцы так не оголяют свои души, как на футбольном матче обожаемой команды. А для тех, кто пережил диктатуру Франко, “Камп Ноу” ещё и символ свободы.

admin

Добавить комментарий