США предупреждали Украину о планах насчет Северного потока — 2 — Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон предупреждал украинские власти о своих намерениях не вводить санкции против газопровода «Северный поток — 2».

Он допустил, что эта информация не дошла до президента Владимира Зеленского, который оказался неприятно удивлен позицией Байдена по «Северному потоку-2».

Об этом Блинкен сказал 8 июня во время слушаний в комитете Сената США по международным отношениям, которые транслируются в Ютуб.

«Для протокола: мы делились с нашими украинскими партнерами нашими намерениями в отношении «Северного потока — 2″. Может быть, эта информация не дошла напрямую до президента Зеленского, но она точно должна была», — сказал Блинкен.

Ранее «Страна» приводила слова главы Госдепа о том, что отказ вводить санкции против компании — оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG может быть пересмотрен. Блинкен также назвал реализацию проекта газопровода свершившимся фактом и сообщил, что США и Германия обсуждают возможное возмещение для Украины потери транзитных платежей.

Позже Блинкен заявил, что достройка «Северного потока — 2», по сути, уже является реальностью, и потому США теперь концентрирует внимание на том, как поддержать в складывающейся ситуации интересы Украины.

admin

Добавить комментарий