«Слуги народа» выбрали нового главу комитета на место Богдана Яременко

«Слуги народа» выбрали нового главу комитета на место Богдана Яременко
Комментарии: 0

Фото: FBБогдан Яременко

Окончательное слово будет за президентом.

Депутаты от фракции «Слуга народа» провели закрытое голосование за нового главу комитета по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству. Место Богдана Яременко, угодившего в громкий скандал, скорее всего займет Галина Михайлюк. Во всяком случае ее кандидатуру поддержали депутаты.

Все депутаты от президентской фракции имеют только 50 процентов голосов. Вторые 50 процентов принадлежат непосредственно Владимиру Зеленскому. И если «слуги народа» уже определились, то глава государства пока свою кандидатуру не назвал.

О том, как проходило внутреннее голосование, «КП» в Украине» рассказал народный депутат Алексей Мовчан.

— Голосовали в депутатских группах. Сделали опросник, депутаты проголосовали и поддержали определенную кандидатуру. Победила Галина Михайлюк. То, что у одного президента 50 процентов голосов – это на самом деле нормально. Международная политика – это его прерогатива. Вот если бы речь шла о комитете по экономическому развитию, то тогда мы бы советовались с министерством по поводу кандидатуры. А в данном случае – это чисто вопрос президента. Но мы по такому принципу голосовали только один раз. Я думаю, что примерно также голосовали бы по оборонке и другим президентским вопросам, — рассказал Алексей Мовчан.

Кто такая Галина Михайлюк

Уроженка Киева. Является доктором юридических наук. Советник по вопросам подготовки законов Консультативного миссии Европейского Союза в Украине. В Верховную Раду прошла под номером 46 в списке партии «Слуга народа».

Фото: Новое время  

Закончила с отличием Одесскую юридическую академию и Одесский экономический университет. Также получила степень магистра в Йоркском университете Великобритании по специальности международного корпоративного и коммерческого права.

Большую часть своей карьеры занималась научной деятельностью. По настоящее время работает по совместительству доцентом кафедры международного и европейского права Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Является заместителем Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Входит в состав делегации ВРУ в Парламентской ассамблее НАТО.

В своей декларации указала квартиру в Киеве и гараж. Ездит на Land Rover Feelander 2011 года выпуска.

Что не так с Богданом Яременко

Журналисты сайта «Буквы» опубликовали снимки, на которых Богдан Яременко в сессионном зале Верховной Рады сидит в Tinder и на других площадках для знакомств. В итоге в сеть попали переписки с разными девушками. С одной из таких девушек парламентарий обсуждал секс за деньги.

В тот же день Яременко вышел к прессе и сказал, что намеренно устроил эту провокацию, чтобы выразить свой протест против журналистов. Однако, к вечеру депутат решил извиниться перед семьей и президентом.

На следующий день парламентарий выступил с трибуны Верховной Рады и заявил, что действия журналистов, которые его фотографировали, попадают под уголовную статью. При этом в разговоре с «КП» Яременко признался, что судиться ни с кем не собирается.

КТО ЕЩЕ ПРЕТЕНДОВАЛ

На место Яременко метили шесть человек

После скандальной переписки Богдана Яременко в Верховной Раде прошел уже почти месяц, и только сейчас депутаты «Слуги народа» решили выбрать ему замену на должности главы комитета по международной политике и межпарламентскому сотрудничеству. Всего рассматривались шесть кандидатов.