Санду потребовала полного вывода российских войск из Приднестровья

Андрей Козак

Новоизбранный президент Молдовы уверена, что только это приведёт к урегулированию конфликта в регионе.

Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что российские войска должны полностью уйти из Приднестровья. Об этом она рассказала в интервью для «Европейской правды».

«Приднестровье – это регион, который откололся (breakaway region), куда представители конституционной власти Молдовы не могут даже попасть. И – да, Приднестровье поддерживается Россией. В том числе – и поставками газа бесплатно, и многими другими способами», — объяснила Санду.

При этом лидер Молдовы выступает против федерализации Молдовы, которую хотел осуществить её предшественник Игорь Додон. Тем не менее, она избежала ответа на вопрос о собственном видении статуса Приднестровья.

«Уверена, что мы найдём формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше», — пообещала Санду.

По словам президента Молдовы, к окончательному политическому решению конфликта страна не может прийти самостоятельно, поскольку Россия – это часть переговорного формата.

Напомним, что Санду считает, что несмотря на согласие Молдовы выбрать «мягкий подход» в переговорах об урегулировании приднестровского вопроса, это не помогло решить конфликт даже в течение 28 лет.

Напомним, лидер партии «Действие и солидарность», экс-премьер Молдовы Майя Санду выиграла на выборах президента во втором туре, который состоялся 15 ноября.

До этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что после выборов в Молдове российский президент Владимир Путин может ввести войска в Беларусь.

Украинский МИД обеспокоен «российским сценарием» в Молдове

Фото: Facebook

admin

Добавить комментарий