Разумкова попросили не приводить депутата Вятровича к присяге

Разумкова попросили не приводить депутата Вятровича к присяге
Комментарии: 0

Фото: FBВладимир Вятрович

Процедуру просят отсрочить до окончательного решения суда.

К подано заявление . Об этом журналисту УНН сообщил истец по этому делу,

Адвокат Андрей Хилько, ранее оспоривший в суде признание Владимира Вятровича избранным депутатом, подал заявление на имя председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова. в нем он просит отсрочить процедуру приведения к присяге народного депутата Вятровича. Об этом сообщает УНН.

— Утром (2 декабря — прим.авт.), я подал к Председателю ВРУ господину Разумкова заявление с просьбой отсрочить процедуру приведения к присяге господина Вятровича, до окончательного решения суда по делу 9901/574/19, — сообщил Хилько.

Истец подчеркивает, что решению ЦИК предшествовало совершение уголовного преступления субъектом представления господина Вятровича, о чем «знал лично нынешний Председатель ЦИК господин Диденко, и Генеральный прокурор Рябошапка».

Также Хилько пообещал, что завтра материалы “дела Вятровича” будут переданы в Окружной административный суд Киева. Об этом адвокату, по его словам, сообщил секретарь судьи Верховного суда Украины, куда был подан иск на решение ЦИК о признании Вятровича избранным народным депутатом.

Как считает Хилько, у Разумкова есть три варианта действий в отношении заявления: принять самостоятельное решение, вынести его на голосование в сессионный зал или проигнорировать указанные факты.

Владимира Вятровича признали избранным депутатом и зарегистрировали в этом качестве решением ЦИК от 14 ноября 2019 года. Произошло это после того, как действующий на тот момент нардеп Ирина Луценко сложила свои полномочия, а следующая по списку «Европейской солидарности» Наталья Бойко отказалась от мандата в пользу бизнес-карьеры. Далее в избирательном списке «ЕС» фигурировал Вятрович, который и заменил Луценко в парламенте. Вятрович был 25 номером в списке партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко на выборах-2019.

Уже на следующий день, 15 ноября, Андрей Хилько обжаловал в Верховном суде Украины (путем подачи заявления в кассационный административный суд в составе ВСУ) избрание Вятровича. В связи с этим процедура приведения к присяге новоизбранного депутата до сих пор не состоялась, и Владимир Вятрович не может приступить к своим обязанностям.

Сам депутат, ставший участником очередного скандала (кстати, в судебном разбирательстве он даже не является ответчиком — иск подан к ЦИК, а третьей стороной обозначена партия «Европейская солидарность»), прокомментировал скандал с иронией: «Вятрович в парламенте — с этим придется жить». И выразил уверенность, что процедура приведения его к присяге рано или поздно состоится.

В ТЕМУ

Вятрович похвастался «корочкой» парламентария

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени «слуги народа» Бужанского

Вечером 12 ноября бывший глава института памяти опубликовал в своем Фейсбук скрин сообщения от номера с фотографией Бужанского. В нем депутат матами предупреждает прошедшего в Верховную Раду Вятровича не выступать против него в парламенте.