Рамиль Замдыханов: Необходима полная интеграция ДНР и ЛНР в экономику Большой России (ФОТО)

Один из ведущих донецких журналистов и блогеров рассказал «Русской Весне» о том, почему полезны встречи интеллигенции Донбасса и Москвы и какие темы в будущем на этих встречах могли бы обсуждаться.

— Рамиль, в Москве в клубе «Добрые русские люди» недавно состоялась панельная дискуссия «Как нам обустроить Новороссию»? Какие у тебя остались впечатления от дебатов? Понимают ли, на твой взгляд, великороссы, что такое Новороссия, кто там живет и как ее надо обустраивать?

— Впечатления от дебатов исключительно положительные. По сути, их и дебатами нельзя назвать, это был обмен мнениями среди единомышленников, когда одни тезисы и предложения дополняли другие, но не противоречили им.

Оценка «понимают ли» предполагает, что я сам полностью понимаю и теперь сверяю иное мнение со своим абсолютно истинным. Но проблема в том, что я и сам не понимаю до конца. 

Спектр задач и вызовов осознаваем, о них много и подробно говорилось участниками. Ими же отмечалось, что здесь и сейчас весь этот сгусток проблем разрешить нельзя, потому что слишком уж он детерминирован факторами внутренней и внешней политики самого высокого уровня. 

По большому счету, все проблемы Новороссии — это производные от неустроенности и неупорядоченности внутренней и внешней ситуации как в самой России, так и во всем мире.

Но самое важное то, что актуальность этих проблем артикулировалась собравшимися, вещи назывались своими именами, указывалось на острую необходимость урегулирования ситуации.

В этом и состояла главная и очевидная польза от мероприятия.

— Как, по-твоему, Новороссию надо обустроить? Что ты по этому поводу говорил на дебатах?

— В отличие от других участников встречи, которые рассматривают Новороссию в ее историческом смысле, понимая ее как регион от Харькова до Тирасполя, я имманентно сосредотачивался на проблемах Донецкой и Луганской Народных Республик. 

Мое мнение — жители сегодняшней Новороссии чрезмерно претерпевают от экономических проблем своих регионов, а сами проблемы на 90%  обусловлены непризнанным статусом и самих государств, и их экономик.

Я предлагал и настаивал на плотной интеграции экономик ДНР и ЛНР в экономику Большой России. 

— Полезны ли встречи донецкой и московской интеллигенции? Если бы руководство Русского центра ДНР, который и организовал твою поездку на дебаты, попросил бы тебя предложить ему три интеллектуальные программы, которые можно было бы провести в Москве и в Донецке, то что бы ты предложил и почему? И кто бы из донецких и московских интеллигентов мог бы в них поучаствовать?

— Всякая встреча полезна, а уж встреча единомышленников тем паче.

Темы:

1. Осуществят ли в России украинский опыт по национальному расколу общества? Как этому противостоять.

2. Присоединение = Третья мировая? Кто в России противится русскому единству?

3. Русское информационное поле. Почему Запад все еще более эффективен в медиа?

Пул донецких интеллектуалов хорошо известен, никого нового я не предложу. Позвал бы туда Олега Измайлова, Андрея Бабицкого, Игоря Фарамазяна, Вячеслава Теркулова, Владислава Русанова, Артема Бобровского и др.

Эдуард Шаповалов

Читайте также: Украина начала срывать ЧЕ-2020: как ответит Россия

На фото: Рамиль Замдыханов

admin

Добавить комментарий