Рада под присмотром Зеленского таки назначила новых глав Минфина и Минздрава

Рада под присмотром Зеленского таки назначила новых глав Минфина и Минздрава
Комментарии: 0

Фото: REUTERS

Днем депутаты провалили голосование за их кандидатуры.

Со второй попытки депутаты поддержали кандидатуры Сергея Марченко на пост главы Минфина и Максима Степанова в МОЗ. На такое единогласие парламентариев, вероятно, повлияло присутствие в зале президента Владимира Зеленского.

Это уже третье внеочередное заседание депутатов за день. На предыдущем они отправили в отставку министра финансов Игоря Уманского (за — 249) и министра здравоохранения Илью Емца (за — 271). А вот за кандидатуры новых глав ведомств голосов не нашлось.

Такой исход, очевидно, президенту не понравился и он собрал еще одно внеочередное заседание. И теперь уже глав Минфина и Минздрава депутаты поддержали — 256 за Марченко и 246 за Степанова. 

Во время первой попытки голосования за Марченко 14 «Слуг народа» воздержались и 10 не голосовали. Но под присмотром Зеленского несогласных осталось только трое. Александр Дубинский и Олег Воронько не голосовали, а Людмила Марченко воздержалась.

С первой попытки голосования по Степанову 17 «Слуг народа» воздержались и 10 не голосовали. Сейчас остались 16 и 4 несогласных соответственно.

Кого назначили 

Максим Степанов, 45 лет — глава Минздрава

Бывший губернатор Одесской области (12 января 2017 — 10 апреля 2019). Его уволил бывший президент Петр Порошенко. Степанов тогда сказал, что заявление об отставке не подавал, а свое отстранение назвал незаконным, сославшись на отсутствие прошения Кабинета министров. 

В ТЕМУ: Чем запомнился одесситам губернатор Максим Степанов

Сепанов родился в Сковородино Амурской области России. В 1990-1992 годах работал санитаром в больнице. В 1998 году окончил Донецкий государственный медицинский университет им. Максима Горького, но врачом работать не работал.

— Я врач по первому образованию, и иногда это помогает [реагировать на негативные комментарииЇ. Хотя если бы я тогда знал свою дальнейшую судьбу, то пошел бы не в хирурги, а в психиатры. Чтобы было проще, говорил Степанов в интервью «КП в Украине».

С 1998 по 2001 год работал в структурах «Нафтогаза», а после три года был заместителем генерального директора ЗАО Промышленно-финансовая компания Вече. В 2003-2004 годах Степанов работал замглавы Государственной налоговой администрации Украины.

В 2004 году получил второе образование, окончил Киевский национальный экономический университет по специальности Международная экономика.

В 2004-2008 годах возглавлял совет директоров ООО Республиканский правовой союз. С 2008 и до весны 2010 года занимал должность первого заместителя главы Одесской ОГА Николая Сердюка. После прихода к власти Виктора Януковича был уволен.

С декабря 2011 года и до назначения в 2016 году губернатором Одесской области был директором Полиграфического комбината Украина, который занимается изготовлением паспортов, водительских прав и почтовых марок.

Максим Степанов. Фото: архив КП в Украине


Сергей Марченко, 39 лет, новый глава Минфина

Родился в поселке Макаров Киевской области. Закончил Академию Государственной Налоговой Службы Украины по специальности «управление государственными финансами». Имеет степень кандидата экономических наук. На государственной службе находится с 2002 года. За это время работал на различных должностях в Министерстве финансов Украины, Государственной фискальной службе, Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности и Секретариате Кабмина. Был экспертом в Bendukidze Free Market Center, Киевской школы экономики и других профильных центров.

В 2018-2019 годах работал на должности заместителя главы Администрации президента Украины. А с 2016 по 2018 год был заместителем министра финансов. В 2019 году Марченко баллотировался в Верховную Раду по списку партии «Украинская Стратегия Гройсмана», входил в первую десятку.

Сергей Марченко. Фото: УНИАН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парламентское большинство «раскололи» кадры и изменения в госбюджет