Производство термоэтикетки

Многие товары просто не обойдутся без этикеток. Этикетки выполняют несколько функций. Основное предназначение этикеток — отражение определенной информации о товаре. Обычно указывают наименование товара, его модель (артикул, код), производителя, когда он изготовлен, до какой даты годен, печатают штрих-код и т. п.
Еще одна функция этикеток — реклама, нанесение логотипа Logotipov.com.ua/ на одежду. Сегодня практически вся полиграфия несет рекламную нагрузку, не исключение и этикетки. Этикетки бывают разных видов.

Методы печати

Один из популярных видов — термоэтикетки. Производство термоэтикеток предполагает особенный носитель в качестве специальной термобумаги. Такой материал состоит из нескольких слоев. Печать информации производится на термопокрытии, темнеющем при нагревании. Специальный слой обеспечивает защиту термоэтикетки. Если термоэтикетки выполняют самоклеящимися, то делают специальный клеящий слой. Чтобы на этот слой не попадали нежелательные частички, а этикетки между собой не склеивались, используют специальный слой вощеной бумаги. Самоклеящиеся этикетки на любом типе носителя очень удобны в использовании. Ими можно в короткий срок замаркировать большие объемы продукции. Эффективность и удобство использование — одни из важнейших аспектов для полиграфии.
Производство термоэтикеток может быть выполнено при помощи двух способов — термотрансферной печати и прямой термопечати.
Термотрансферная печать осуществляется с использованием промежуточного элемента — риббона. Так называется красящая лента.
При печати головка принтера производит нагрев этой ленты, и краска с нее попадает на носитель. Такой способ более щадящий для принтера, так как риббон обеспечивает меньший износ головки принтера. Краска для термотрансферной печати может быть изготовлена из смолы, воска либо их смеси.

Производство термоэтикеток методом прямой термопечати приводит к быстрому износу печатающей головки в принтере. Объясняется это особенностями печати. Верхний слой термобумаги чувствителен к нагреву, поэтому после него темнеет. Головка принтера нагревает на этом слое определенные точки, из которых и формируется изображение — и текст, и графика. Таким образом, происходит прямой контакт носителя и головки принтера, вследствие чего последняя быстро изнашивается.

Производство термоэтикеток целесообразно, если они будут применяться недолгое время и без воздействия сильного нагревания, перепадов температуры, влияния солнечных лучей, влажности и пр. Термоэтикетки часто используют для продуктов питания, если у них небольшой срок хранения, для почтовых отправлений. Если же у товара большой срок годности либо он будет храниться долго, то стоит выбрать другую разновидность этикеток.

admin

Добавить комментарий