Порошенко и Слуги народа готовят почву к судебному запрету УПЦ

Экс-президент Петр Порошенко, а также депутаты от других фракций, включая «слуг народа», внесли в парламент законопроект №5051 о внесении изменений в некоторые акты Украины, суть которого — дать полномочия судам прекращать деятельность любых религиозных организаций по широкому списку причин.

Однако в этом законопроекте о запрете церквей через суд оказались и изменения к действующим законам, которые регламентируют работу печатных СМИ и теле-, радиоорганизаций, а также деятельность политических партий. 

В частности, для печатных СМИ устанавливается запрет на разжигание «религиозной розни». 

Кроме того, депутаты хотят наказывать и печатные и теле, радио СМИ за «глорификацию» (прославление — Ред.) лиц, которые «осуществляли вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины в 2014 году, представителей как вооруженных формирований РФ, так и иррегулярных незаконных вооруженных формирований, вооруженных групп и групп наемников, созданных, подчиняющихся, управляемых и финансируемых РФ, а также представителей оккупационной администрации РФ, которую составляют ее государственные органы и структуры, функционально ответственные за управление временно оккупированными территориями Украины и представителей подконтрольных РФ самопровозглашенных органов, которые узурпировали исполнение властных полномочий на временно оккупированных территориях Украины, в том числе путем их определения как «повстанцы», «ополченцы» и «вежливые военные люди».

Кроме того, на законодательном уровне хотят запретить «оправдание, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины в 2014 году, в том числе, путем представления вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины как «внутреннего конфликта», «гражданского конфликта», «гражданской войны», отрицание временной оккупации части территории Украины». 

А для политических партий наступит ответственность в случае, если суд установит, что они «разжигают религиозную рознь» или же распространяют сведения, которые «содержат оправдание, признание правомерной или отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, начатой в 2014 году». В таком случае Минюст может обратиться в суд с требованием запретить деятельность этих организаций.

Подробнее о том, что прописано в новом законе можно прочитать здесь.

Ранее «Страна» сообщала, что глава НСЖУ рассказал о запрете трех оппозиционных телеканалов Украины: «Власть выходит за рамки правового поля».

admin

Добавить комментарий