Планы Верховной Рады: избирательный кодекс, новая «налоговая полиция» и лишение мандатов

Планы Верховной Рады: избирательный кодекс, новая «налоговая полиция» и лишение мандатов
Комментарии: 0

Фото: Григорий Константинов

«КП в Украине» изучила, чем планируют заняться народные депутаты на предпоследней в 2019 году пленарной неделе.

В декабре народные депутаты будут работать в пленарном режиме только две недели: с 3 по 6 декабря и с 17 по 20 декабря. В повестке дня хоть и предостаточно законопроектов, но, действительно революционных и реформаторских среди них не так уж и много.

«КП в Украине» изучила, какие новые правила для украинцев намерены в ближайшее время принять парламентарии.

Вторник: Последний шаг к отмене неприкосновенности и прощание с 2 депутатами

Первым в повестке дня Верховной Рады 3 декабря стоит вопрос о внесении изменений в законопроект о Госбюро расследований, который разблокирует дальнейшее расследование дел Майдана. Принятие документа даст возможность прокурорам Управления спецрасследований и следователям Генеральной прокуратуры, которые вели дела Майдана, перейти на работу в Государственное бюро расследований без конкурса. Кто знает, сколько бы депутаты еще медлили с данным законопроектом, если бы адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская не объявила голодовку. 

Затем парламентарии возьмутся за досрочное лишение депутатского мандата двух депутатов – Александра Кубракова, который победил в конкурсе на главу «Укравтодора», и Алексея Кучера, ставшего главой Харьковской ОГА. 

В первом чтении депутаты попытаются принять изменения в Регламент Верховной Рады, закон о статусе народного депутата, УПК, которые станут финальным аккордом парламентарием в арии по отмене депутатской неприкосновенности. В сентябре народные избранники подредактировали Конституцию, отменив с 1 января 2020 года депутатскую неприкосновенность. Но без внесения изменений в три вышеупомянутые документа привлечь депутата к уголовной ответственности было бы практически невозможно, так как генпрокурору пришлось бы предварительно просить согласия Верховной Рады на привлечение депутата к уголовной ответственности, его задержание и арест. 

Среда: Закон, от которого в ужасе Еврокомиссия

Депутаты хотят во втором чтении рассмотреть ряд изменений в закон «О рынке электроэнергии», против которых резко выступила Еврокомиссия. 

На повторное рассмотрение с поправками президента вынесен законопроект о верификации и мониторинге госвыплат. Документом предусматривает обязанность Минфина анализировать данные из информационных систем, реестров, баз данных о назначении таких государственных выплат, как пенсии, пособия, льготы, субсидии, социальные стипендии, другие выплаты, осуществляемые за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования. По результатам проверки Минфин может рекомендовать провести дополнительную проверку или же устранить несоответствия в автоматизированных системах.

Ближе к обеду депутаты планируют проголосовать за проект постановления о праздновании памятных дат и юбилеев. Попытаются парламентарии дать старт Бюро финансовых расследований, которое придет на смену налоговой полиции. В проекте законопроекта говорится, что в БФР будут работать детективы. Одним из способом раскрывать экономические преступления назван полиграф. 

Четверг: Долой мажоритарку

Одним из главных документов, которым займутся «слуги народа» в четверг, 5 декабря, станет проект Избирательного кодекса с поправками президента. Кодекс был принят еще в июле этого года восьмым созывов Верховной Рады, но президент Владимир Зеленский не захотел его подписывать, решив немного перекроить. В итоге после правок главы государства кодекс сократился более чем вдвое. Но справедливости ради, ключевые  положения об отказе от мажоритарки и сохранении 5%-ного проходного барьера в Раду остались.

Зеленский предлагает изменить дату вступдения документа в силу – не с 1 декабря 2023 года, а с 1 января 2020 года, то есть, если будут досрочные парламентские выборы в 2020 году, то они могут пройти уже по новым правилам. В Избирательный кодекс  команда Зе планирует  внести норму о праве переселенцев голосовать на выборах президента, народных депутатов, местных выборах и референдумах в порядке, установленном законом.

Пятница: Новые правила госзакупок для армии

Традиционно в пятницу состоится «час вопросов» к правительству. В повестке дня также стоит законопроект, на принятие которого уповает Минобороны – «Об оборонных закупках». В недавней колонке HB министр обороны Андрей Загороднюк пояснил, что после принятия этого закона станет меньше коррупции при госсзакупках, заказы начнут получать украинские предприятия, которые могут и хотят поставлять качественную продукцию ВСУ, появятся предпосылки для закупок по более низким ценам. 

КСТАТИ

Без земельной реформы, но с Яременко

«Слуги народа» уверяли, что до конца года намерены принять во втором чтении закон о рынке земли. Пока в повестке дня на декабрь, обнародованной на сайте Верховной Рады, данный документ не значится. Вместо него, 4 декабря в 15.00 депутаты планируют провести тематические парламентские слушания. Возможно, ситуация измениться в понедельник во время Согласительного совета глав парламентских фракций и депутатских групп. Депутаты могут настоять на включении земельного закона в повестку дня.

«Провисают» и несколько кадровых вопросов. В частности, депутаты не планируют голосовать за отставку главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Богдана Яременко, который засветился в секс-скандале. Этого вопроса в повестке дня нет ни на 3-6 декабря, ни на 17-20.

Не известно, придет ли в ближайшие дни в Верховную Раду генпрокурор Руслан Рябошапка, чтобы просить парламент дать согласие на снятие депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности народного депутата от «Европейской Солидарности» Софии Федины. Соратнице Петра Порошенко инкриминируют возможное посягательство на жизнь государственного деятеля, а именно президента Владимира Зеленского. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему украинцы перестали остро реагировать на депутатские залеты

Как и когда мы успели получить «вакцину» от политических скандалов.