Официальные футбольные символы Украины пополнились лозунгом Героям слава — Андрей Павелко

Исполком Украинской ассоциации футбола (УАФ) единогласно 45 голосами поддержал предложение президента УАФ Андрея Павелко и утвердил футбольные символы Украины. Среди них — фраза «Героям слава», из-за присутствия которой на украинской форме накануне произошел скандал.

Об этом президент УАФ Андрей Павелко написал в Фейсбуке.

«Теперь вместе с малым гербом УАФ в виде тризубца с надписью «Ukraine» на всех официальных мероприятиях УАФ, мероприятиях с участием представителей УАФ на международной арене и в матчах национальных сборных будет использоваться большой герб — карта Украины с трезубцем в центре», — написал Павелко в Фейсбуке в пятницу.

Также, по его словам, Исполком утвердил официальный футбольный статус лозунгов «Слава Украине!» и «Героям слава!», которые, как отметил президент УАФ, «уже много лет является приветствием для миллионов украинских болельщиков на Родине и по всему миру, на всех матчах сборных Украины».

«Уникальный национальный футбольный код, который содержит в себе эти атрибуты, объединил всех украинцев из разных регионов Украины и наших земляков из разных стран и континентов. Мы обязаны и имеем честь оберегать его и наполнять новой силой единения! Поздравляю всю футбольную Украину с этим историческим решением!», — написал Павелко.

Напомним, новый дизайн формы сборной Украины по футболу был представлен 6 июня. У многих вызвало недоумение, что на ней разместили лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!». Из-за него, а также из-за контура Украины с Крымом разгорелся скандал, о котором мы тоже подробно рассказывали и приводили кадры презентации формы футболистов Украины.

7 июня УЕФА утвердил новую форму сборной Украины к Евро-2020 с Крымом и «Героям слава!». Через три дня УЕФА потребовал убрать с формы на Евро-2020 надпись «Героям слава!». Лозунг посчитали политическим и имеющим милитаристское значение. Как сообщили в УЕФА, карта Украины на форме не нарушает правил организации, поскольку ООН признает соответствующие границы государства. Слоган «Слава Украине!» останется на экипировке, поскольку сам по себе может рассматриваться как неполитический.

Между тем в Министерстве иностранных дел РФ отреагировали на появление новой формы украинской футбольной сборной и назвали ее «отчаянной акцией». А Украинская федерация попытается убедить УЕФА оставить надпись «Героям слава!» на футболках сборной

admin

Добавить комментарий