Официально: Украина определилась с позицией по Белоруссии (ВИДЕО)

Вслед за Европейским союзом Украина заявила, что не признаёт законность проведённых в Белоруссии 9 августа президентских выборов.

Такое постановление принял украинский парламент сегодня, 15 сентября.

За признание выборов президента в соседней стране нелегитимными в Раде проголосовало 228 нардепов.

«Верховная Рада Украины считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными.

Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы», — сказано в тексте постановления.

12123.jpg

К этому украинские парламентарии добавили, что проведение выборов было отмечено существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов и непрозрачным подсчётом голосов избирателей.

Отдельно депутаты «незалежной» отметили, что недопустимо запугивать оппонентов, арестовывать их, создавать препятствия независимым национальным наблюдателям на избирательных участках, нарушать права избирателей на свободное волеизъявление, а также полностью контролировать Центральную избирательную комиссию страны.

Именно эти недопустимые нарушения, по словам нардепов, и являются основанием для того, чтобы не доверять официально обнародованным результатам выборов президента.

Также в своём постановлении украинский парламент потребовал освободить всех без исключения задержанных и выразил надежду на то, что официальные власти Белоруссии не допустят дальнейшей эскалации и напряжения в белорусском обществе, преследований как по политическим мотивам своих оппонентов, так и граждан, которые вышли на улицы городов, высказывая своё несогласие с действиями официальной власти и имея собственное альтернативное мнение.

На Украине призвали белорусские власти исправить ситуацию путём проведения новых выборов с участием международных независимых наблюдателей.

Решение Рады при этом не нашло поддержки у здравомыслящего политического и журналистского сообщества.

Депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев резко осудил вмешательство Украины во внутренние дела соседнего государства.

«Приняли постановление по Беларуси. Посоветовали соседям, как решать их проблемы. Благо опыт есть. Правда, опыт не как решать проблемы, а как их создавать и жить потом с ними как можно дольше. Но ведь это тоже опыт.

Проголосовал жёлтой (воздержался, — прим. РВ). Несмотря на призывы борцов за собственное политическое будущее под прикрытием борьбы за счастье белорусского народа.

Проголосовал желтой, т. к. убеждён, что будущее для себя каждый народ должен выбирать сам, а вмешательство во внутренние дела соседа никогда не приносит пользы ни соседу, ни тому, кто вмешивается», — написал нардеп в своём Telegram-канале.

Комментарий украинского журналиста Максима Назарова был предельно кратким: «Давайте, ребята, позорьтесь дальше».

Авторы Telegram-канала Klymenko Time заметили, что данные по сегодняшнему голосованию свидетельствуют о том, что у президента Украины и у самой «незалежной» проблемы:

«Важная ремарка по голосованию Рады за постановление о ситуации в Беларуси, которое фактически значит непризнание результатов выборов.

Ключевое — какой была позиция спикера и Офиса президента? Допустим в этой ситуации, что позиция была единой. Вряд ли это мог быть вопрос, который разделяет Разумков и ОП (Администрация президента, — прим. РВ).

Так вот, все голосования, которые должны быть позитивными для ОП, обычно спикер анонсирует фразой „Прошу голосувати та підтримати“. Все голосования, где „слугам“ дают возможность определиться или напоминают, что голосовать не стоит, Разумков анонсирует фразой „Прошу визначатися та голосувати“. Это уже давно устоявшаяся практика.

Сегодня он сказал: „Готові голосувати? Прошу голосувати“. Призыва поддерживать от Разумкова (и ОП?) не было.

То есть варианта здесь всего два — либо в ОП решили отстраниться от вопроса, либо там были против принятия. Есть, конечно, ещё третий вариант, нетипичный — что разнарядка голосовать „за“ “слугам” поступила по другому источнику из ОП.

Третий вариант считаем маловероятным.

А вот и в первом, и во втором случае — у Офиса президента проблемы. И у всех нас тоже. Потому что тогда получается, что в Раде оформилась некая шаткая коалиция в минимум 228 голосов. И эта коалиция — не Зеленского. И эта коалиция не в интересах Украины».

Читайте также: В России посоветовали «закрыть варежку» литовцам из-за Белоруссии

admin

Добавить комментарий