New York Times разъясняет, как изжила себя идея, годами оправдывавшая гегемонию США

Кто бы не стал следующим президентом США, он не будет определять роль Америки в мире. Если у Дональда Трампа нет необходимых ответов, то Джо Байден вообще не осознает проблему.

Спусти тридцать лет после завершения Холодной войны Соединенные Штаты лишены продуманной цели, которая соответствовала бы амбициям державы и поддерживалась бы населением, пишет издание «The New York Times». Вооруженное господство давно исчерпало себя. Спровоцированные Америкой войны породили хаос на Ближнем Востоке и обернулись насилием на улицах американских же городов. Кроме того, и либералы, и консерваторы методично накапливают долг, который вскоре заставит их сократить колоссальную сумму в триллион долларов, которая ежегодно уходит на милитаризацию.

«Но самая серьезная проблема уходит корнями в глубокое прошлое. Если многие американцы больше не понимают, почему их страна должна охранять мир, на это есть веская причина: военное превосходство США изжило свою первоначальную цель», — пишет NYT.

В издании напомнили о том, что побудило США ввязаться во Вторую мировую войну. Судьбоносный выбор был сделан не из желания помочь, а ради того, чтобы распространить свое военное влияние и сохранить его на долгое время. Тогдашние американские элиты считали, что военное господство — единственный способ установить связь с миром. Так считают и нынешние кандидаты на пост президента.

Только милитаристская идея потеряла смысл еще в 1991 году с развалом Советского Союза. Теперь у военной концепции нет логичного обоснования. Тем не менее, США разместили войска в более чем в 170 странах, постоянно занимаясь поиском новых врагов. Такой подход мешает Америке приспособиться к современным реалиям, где никто, включая американцев, не желает навязываемых Вашингтоном бесконечных войн.

admin

Добавить комментарий