На Украине предложили утвердить стратегию с планом противодействия России

Кабинет министров Украины на заседании в среду предложил СНБО утвердить стратегию внешнеполитической деятельности страны с курсом в ЕС и НАТО и планом противодействия «агрессивной политике РФ», трансляция заседания шла на канале правительства в Youtube.

Обеспечение независимости и государственного суверенитета Украины, возобновление ее территориальной целостности, противодействие агрессивной политике Российской Федерации, курс на членство в ЕС и НАТО, продвижение украинского импорта и привлечение иностранных инвестиций, защита прав и интересов граждан за границей являются приоритетными направлениями внешней политики

— говорится пояснительной записке к проекту указа президента, который утвердило правительство.

Стратегия предусматривает стремление Украины развивать отношения стратегического характера с ключевыми партнерами, в первую очередь с ЕС и НАТО, а также развитие выгодного сотрудничества с другими странами и международными организациями. В документе говорится, что Украина стремится к обеспечению безопасности и мира в Балто-Черноморском регионе, а также строит «отношения добрососедства с дружественными соседними странами».

В документе говорится, что «политика РФ сегодня является основной угрозой для Украины и Европы».

Стратегия, также, подразумевает противодействие «российской агрессии политико-дипломатическими методами». В том числе Киев намерен сконцентрировать свои усилия на расширении круга стран, которые активно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины «в противодействии с Россией». Украина намерена активизировать диалог со странами-партнерами для обеспечения поддержки позиции и инициатив страны в вопросе возобновления ее территориальной целостности, в частности в рамках «нормандского формата», саммита «Крымская платформа» и других существующих и возможных новых форматов.

Украина намерена продолжать активную работу по «противодействию РФ» в международных судебных инстанциях, в том числе в Международном суде ООН и Европейском суде по правам человека.

admin

Добавить комментарий