«Маржа Холодова» нанесла бюджету Украины убытков на 2,5 миллиарда гривен

«Маржа Холодова» нанесла бюджету Украины убытков на 2,5 миллиарда гривен
Комментарии: 0

Фото: архив КП

Правка №8 в законопроект №1049 о «Внесении изменений в некоторые законы Украины о внедрении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» нанесла государственному бюджету Украины убытков на 2,5 млрд грн. Об этом свидетельствует анализ расчетных и фактических поступлений государственной службы статистики, налоговой и казначейства. 

«Акцизные поступления с сигарет уменьшились на общую сумму в 2,5 млрд гривен в октябре-ноябре 2019 года», — говорится в заметке издания «Голос».

В октябре Верховной Радой Украины был принят законопроект №1049 с правкой №8, согласно которой увеличивается маржа заработка для оптовых и розничных продавцов табачных изделий. Активно поддерживал эту поправку заместитель главы финансового комитета Андрей Холодов. Производители сигарет заявляли, что из-за поправки прекратят производство. В частности, компания «Бритиш Американ Тобакко» даже остановила фабрику в Прилуках – одного из трех крупнейших налогоплательщиков Украины (об этом свидетельствуют данные Фискальной службы). Тогда гендиректор «В.А.Т.-Прилуки» Артем Скрипка заявил, что вышеупомянутая поправка делает производство сигарет нерентабельным, сообщает Е-правда. 

В свою очередь, ЧАО «Филип Моррис Украина», которая входит в топ-5 крупнейших налогоплательщиков страны,   была вынуждена снизить объемы производства в ноябре 

Законопроект по итогу не был подписан президентом, а в декабре 2019 появилась информация о связях нардепа с розничным табачным бизнесом. В Национальном акнтикоррупционном бюро (НАБУ) было открыто криминальное внедрение против Андрея Холодова по факту возможного совершения криминального преступления (законченного покушения на совершение преступления в виде злоупотребления властью или служебным положением).