Кулеба заявил, что термин коренные народы закреплен в декларации ООН

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, в ответ на критику президента РФ Владимира Путина законопроекта о коренных народах Украины, заявил, что президентский законопроект соответствует Декларации ООН о правах коренных народов и нормам украинской Конституции.

Об этом глава МИД сообщил в комментарии «Интерфакс-Украины».

«Термин «коренные народы» устоявшийся в международном праве и законодательстве многих стран. В частности, закреплен Декларацией ООН от 2007 года о правах коренных народов. Предложенный президентом законопроект фактически реализует в национальном законодательстве эти нормы международного права», — заявил Кулеба.

Кроме того, по мнению Кулебы, законопроект не имеет ничего общего с «произвольными интерпретациями» президента Российской Федерации Владимира Путина.

Напомним, согласно законопроекту президента Украины Владимира Зеленского о коренных народах, русские, а также греки и евреи, таковым считаться не будут.

Помимо украинцев коренными народами признают только крымские татары, караимы и крымчаки.

Законопроектом коренным народам предоставляются широкие культурные, экономические, образовательные и языковые права. 

Также сообщалось, что российский президент Путин назвал уродливым этот законопроект и сравнил попытки разделить народы Украины на коренные и некоренные с «идеями нацистской Германии».

admin

Добавить комментарий