Крымчане боятся, что коммунальные сети не потянут новые стройки

Общая сумма инвестиций составила более 56 миллиардов рублей.

Новые инвестиционные проекты обеспечат регион солидными финансовыми дивидендами и модернизацией инфраструктуры. Крымчане опасаются, что коммунальная система полуострова не выдержит новые стройки, а также еще больший рост населения и его потребностей. Большинство систем функционируют еще с советских времен и давно требуют замены.

Так, в Саках появится курортный комплекс, который предоставит Крыму около 1500 новых рабочих мест. В строительство планируется вложить около 14 миллиардов рублей. В Ялте будет построен первый в регионе тематический парк. Уже определен участок, идут подготовительные работы. В проект будет вложено около 16 миллиардов рублей. Охватят также западный берег Крыма. В Черноморском районе появится туристический кластер, в который войдут сразу семь инвестиционных проектов. Общие затраты по проекту превысят пять миллиардов рублей. Также было подписано инвестиционное соглашение о строительстве в поселке Партенит под Алуштой нового жилого комплекса, в него войдут 11 16-этажных домов.

читайте также: Жители Большой Ялты жалуются на неостановленные стройки

При этом местные специалисты переживают, что крымские коммунальные сети и инфраструктура могут не потянуть масштабные стройки. Даже с летней нагрузкой сети иногда не справляются, то и дело случается коммунальный коллапс, пишет ФАН.

«Партениту, кстати, повезло. Там еще при Союзе были построены одни из самых мощных в Крыму канализационно-очистных сооружений. Однако старые системы не справлялись, часто ломались, отчего в городе пахло сами понимаете чем. В прошлом году трубы глубоководного выпуска нечистот там заменили при помощи плавкранов. Однако если поселок существенно увеличится, то я боюсь, что даже новые системы могут не справиться», — прокомментировал ФАН глава некоммерческой организации «ЖКХ-Контроль» Анатолий Петров.

В Саках, на противоположной стороне черноморского берега, также возведут многоквартирные дома от четырех до девяти этажей. Всего планируется 1731 квартир общей площадью 95,5 тыс. кв. м. Из них 4,8 тыс. кв. м (5%) будут даром переданы в собственность муниципалитета.

«Строительство у нас традиционно является одним из самых коррумпированных сегментов. В проекте все очень красиво, но крымчане, которым и проход к морю отрезали заборами, и любимые леса и городские скверы застраивали, привыкли дуть даже на воду. Мы рады развитию нашего дома, но будем бдительно отслеживать все перемены», — прокомментировал общественный деятель Крыма Станислав Волошин.

При этом эксперты заявляют, что хаотичная раздача земель и бессистемная застройка в разные годы повлияли на экологию полуострова. Это стало одной из причин того, что водосборная площадь на полуострове значительно уменьшилась, что также может в будущем повлиять на ситуацию с водой в Крыму. Поэтому нынешние проекты строительства таких масштабных объектов должны проходить максимальные проверки и утверждения на всех уровнях экспертных сообществ и ведомств.

В тексте использованы материалы: Кафа

Ранее Новости Крыма сообщали:

Строения севастопольцев пойдут под снос ради «Тавриды». Речь идет о доме и хозяйственных постройках на улице Чернореченская.

Стало известно почему провалилась новая дорога в Крыму. Провал дорожного полотна на Евпаторийском шоссе в Симферополе, произошедший накануне, связан с повреждением водопровода при строительстве коллектора глубокого заложения.

В Ялте нашли первых нарушителей «режима тишины» на стройках. За первую неделю действия постановления администрации Ялты о запрете на ведение строительных работ представители муниципального контроля провели 12 рейдов по контролю «режима тишины».

Совмин Крыма разрешил застройку Форосского парка. Опубликовано постановление крымского правительства, перечеркнувшее действовавшее ранее положение «О парке-памятнике «Форосский».

admin

Добавить комментарий