Карты, скачки, лототрон. Как уживались азартные игры и советская власть

Уже прошло 50 лет с того момента, как был выпущен самый первый тираж известного «Спортлото». Это произошло 20 октября 1970 года в Центральном доме журналиста города Москва.

Сама идея запуска спортивной лотереи на территории Советского Союза появилась в Государственном Спортивном комитете. Но ее основатели очень долго сомневались в соответствии идеи азартной игры на деньги всем действующим социалистическим нормам. Нужен был компромисс, и он был найден. Сегодня этим компромисом были бы онлайн казино вроде vavada-online, но тогда власти решили, что выручку от продажи лотерейных билетов можно разделить на две части и равномерно распределить: первая половина — на спорт и его развитие, а вторая — на выигрыши. Первая лотерея имела название «6 из 49».

В ней участники угадывали от 3 до 6 цифр. Немного позже появилась вторая игра «5 из 36», в которой вероятность выигрыша была повыше. Явным отличием «Спортлото» от других лотерей было то, что участник сам принимал решение, какие цифры могут стать для него счастливыми и зачеркнуть их. Уже на первый розыгрыш азартные игроки раскупили около 1,5 миллиона лотерейных билетов. Они сами себе разрабатывали стратегии и системы, которые по их мнению, должны были принести успех.

Лотерея с самого начала пользовалась огромной популярностью. И уже в 1974 году состоялась первая прямая трансляция розыгрыша «Спортлото». Во время ее тиражная комиссия вращала вручную прозрачный барабан, а ведущие доставали шары с выигрышными номерами. Но проигравшие участники начали обвинять организаторов в нечестности, жульничестве и обмане. По этой причине очень скоро появился «лототрон». Это устройство работало уже автоматически, само перемешивало шары и извлекало их из барабана.

спортлото

«Спортлото» стало рекордсменом во всей истории советских лотерей. Ведь в нем принимало участие около 70% населения государства, было по 10 миллионов проданных билетов на каждый тираж.

Король в халате

Немного позже советская власть решила предоставить разрешение на продажу игральных карт, а также на основание игорных клубов и домов в больших городах. Это произошло в период начала НЭПа. Все заработанные средства поступали в городские бюджеты. Но в 1928 году такие заведения попали под запрет. Причиной стала популярность карточных игр среди рабочего класса. Их в то время приравнивали даже к пьянству. Была также попытка создать в 1929 году свои советские карты. Поэтому разработали и выпустили колоду «Народности СССР». Ее особенности в том, что в роли бубнового короля был узбек в национальном халате, в роли пиковой дамы — украинская девушка в вышиванке. Но после фельетона «Обновлённые валеты» колода была снята с продажи. Во времена войны были выпущены «антифашистские» карты с карикатурами Гитлера и всех его союзников.

В ноябре 1917 года вышло постановление Военно-революционного комитета, которое приказало закрыть и запретить все клубы азартных игр и лотерей. Но спустя некоторое время, их восстановили, поскольку началась финансовая нестабильность. А к ней добавился неурожай, который привел к голоду в 1921 году. В то время была организована Центральная комиссия помощи голодающим. Она не только занималась пожертвованиями, но и организовывала лотерею для помощи голодающим. Билет стоил 500 тысяч рублей, а выиграть можно было 30 миллиардов. Но полученные деньги использовались не только для пожертвований. За их счет выплачивались выигрыши, и некоторые дельцы пользовались ситуацией для собственной выгоды. Одним из ярких примеров стал выигрыш главного распорядителя второй такой лотереи. Он тогда заработал намного больше, чем некоторые из голодающих в губернии. И таких фактов было много.

Советскому человеку было трудно утолить свою тягу к азарту. Одним из развлечений, которое позволяло это сделать, был ипподром. В Москве он стал культовым местом, который собирал иногда больше зрителей, чем любимый многими футбол. Ставки на лошади делали тысячи москвичей. Там бывали даже такие известные личности, как Брежнев и Сталин. Куратором ипподрома в столице был тогда маршал Будённый.

Но кроме лотерей и тотализаторов на ипподроме, другие азартные развлечения были под запретом в Советском Союзе. Но многих людей эти запреты не останавливали. Карточные игры, домино, лото организовывали во дворах. При этом они даже не прятались, денежные ставки находились на столах на протяжении всего игрового процесса.

admin

Добавить комментарий