Карабах: встреча военных России и Азербайджана — Агдамский район ушёл из НКР (ФОТО)

20 ноября 2020 года, согласно трехстороннему соглашению президентов России, Армении и Азербайджана, прошла передача Агдамского района Нагорно-Карабахской республики азербайджанской стороне. 

Подробности в новом репортаже «Русской Весны» из Карабаха.

Встреча российского командования миротворческих сил в республике и командования Азербайджана проходило в городе Агдам, вблизи Агдамской мечети. С российской стороны присутствовал генерал-майор А. Волков, с азербайджанской стороны — заместитель министра обороны генерал-лейтенант К. Валиев.

Стороны обсудили процесс передачи территории и все возникшие проблемные вопросы, касающиеся ввода войск. Особое внимание было уделено проблеме переселения граждан Агдамского района.

Жители нескольких деревень изъявили желание остаться в своих домах, поскольку им некуда переезжать.

В свою очередь К. Валиев заверил, что те люди и их имущество, а также какое-либо хозяйство или скот этих жителей, которые захотят остаться или обратно вернуться, будут в полной безопасности. Кроме того, он уверил, что ни одна армянская церковь, находящаяся в этом районе, не будет уничтожена.

Во время переговоров в полуразрушенной мечети прошла первая за 30 лет молитва. Обстановка была дружественной, без каких либо трудностей, азербайджанское военное руководство высоко оценило вклад российских миротворцев в переговорный процесс.

Российская сторона, как и полагается миротворческой миссии, сообщила, что сохраняет нейтралитет, и главная цель России в регионе — это восстановление мира в Нагорном Карабахе, прекращение бессмысленного кровопролития и завершение каких-либо боевых действий на территории НКР. 

После встречи российские «Тигры» сопроводили азербайджанцев до мест развертывания постов, ещё раз поблагодарив друг друга, разъехались в направлении своих мест дислокации.

Справка РВ

В июле 1993 года в результате наступления армянских сил бо́льшая часть территории Агдамского района Азербайджана перешла под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и затем вошла в состав Аскеранского района НКР.

Согласно административно-территориальному делению Республики Арцах, город Агдам был переименован в Акна и стал кварталом города Аскерана.

Читайте также: Карабах: Русские пришли! (+ФОТО, ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий