Иск Украины по Крыму в ЕСПЧ: суд решил рассматривать дело по существу

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Суд счел доказанным такие факты нарушений прав человека в Крыму:

— жестокое обращение и незаконные задержания;

— навязывание российского гражданства жителям полуострова;

— преследование и запугивание религиозных лидеров, не принадлежащих к РПЦ, проведение обысков в церквях и мечетях, конфискация их собственности;

— пресечение деятельности средств массовой информации;

— запрещение проведения публичных собраний и проявлений поддержки, а также запугивания и задержания организаторов демонстраций;

— принудительное отчуждение имущества у гражданских лиц и частных предприятий;

— притеснение украинского языка в школах и преследование украиноязычных детей в школе

читайте также: В Крыму могут появиться «удельные княжества»

— ограничение свободы передвижения между Крымом и материковой Украиной

— нарушения в отношении крымских татар.

При этом суд указал ряд заявлений, которые не были доказаны. В частности, о случаях убийства мирных граждан, о задержаниях и запугиваниях иностранных журналистов в 2014 году. Также отмечается, что правительство Украины не представило доказательств по поводу «национализации» имущества украинских военных.

Суд отдельно отметил о факте перемещения заключенных из Крыма на территорию России и решил присоединить эту жалобу к иску.

В Минюсте РФ заявляют, что ЕСПЧ сделал вывод о недоказанности ряда обвинений по жалобе Украины против России.

«ЕСПЧ сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации, в том числе о якобы имевших место случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных лиц, отказов в регистрации религиозных и иных организаций», — заявили в российском министерстве.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму девочек родилось больше, чем мальчиков. За первые 10 дней 2021 года в Симферополе родились 242 ребенка, 120 мальчиков и 122 девочки.

Аксенов назначил врио министра ЖКХ Крыма. Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Сергей Донец назначен временно исполняющим обязанности руководителя данного министерства.

«Массандры мало»: в Крыму продадут еще и винзавод «Коктебель». Завод марочных вин «Коктебель» в Феодосии вслед за «Массандрой» уйдет с молотка.

Поклонская назвала саммит «Крымской платформы» «мероприятием по захвату части России». Депутат Госдумы России, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская сравнила международный саммит «Крымской платформы», который инициирует Киев, с «мероприятием по захвату части России».

admin

Добавить комментарий