Евросоюз хочет выкупить у Армении название коньяк

В четверг, 10 июня, на заседании правительства Армении было одобрено соглашение с Европейским Союзом о финансовой поддержке республики в размере трех миллионов евро за отказ Армении от использования названия «коньяк» при маркировке алкогольной продукции.

Об этом сообщает «Спутник Армении».

Требование об отказе от названия «коньяк» предусмотрено Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое было подписано еще в ноябре 2017 года. В силу соглашение вступило с 1 марта 2021 года.

Согласно этому документу Армения должна отказаться и от называния «шампанское». При этом отказаться от названия «коньяк» республика должна в течении 14 лет на местном рынке и 25 лет на зарубежном рынке. От «шампанского» — за два года на рынке местном и за три года — на зарубежном.

На выделенные Евросоюзом деньги Армения должна будет обеспечить переход к новому названию и разработать новый бренд для алкогольного напитка, стимулировать использование нового названия и провести рекламную компанию.

Напомним, Украина будет производить и экспортировать «коньяк Украины» и «шампанское Украины» до 2026 года. Деятельность виноградно-винодельческой отрасли страны регламентируется Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС по использованию географических указаний ЕС для обозначения подобных продуктов, происходящих из Украины.

Также сообщалось, что украинские виноделы ломают голову над новыми названиями шампанского, коньяка, портвейна и хереса.

 

admin

Добавить комментарий