Европарламент призвал Совет ЕС ввести новые санкции против Беларуси

Европарламент призвал Совет Европейского Союза ввести новый персональные и секторальные санкции против Беларуси, которые коснуться и государственных компаний, а также подразумевают отключение от SWIFT.

Об этом говорится в резолюции Европарламента, голосование по которой состоится в четверг, 10 июня, пишет ТАСС.

«Призываем Совет ЕС как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС, включив туда ответственных за перехват и принудительную посадку рейса Ryanair, а также за задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги», — сказано в в документе.

Кроме того, в нем идет речь о необходимости привести в исполнение четвертый пакет санкций,, который включает лиц, «причастных к электоральным махинациям и нарушению прав человека», правоохранителей и судей, которые участвовали в задержании оппозиционеров.

Помимо этого, в документе призвали:

  • ввести санкции против тележурналиста Марата Маркова, который брал интервью у задержанного Протасевича;
  • привести в исполнение четвертый пакет санкций против Беларуси;
  • ввести секторальные санкции, «затрагивающие торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность»;
  • рассмотреть вопрос о временном исключении Беларуси из системы SWIFT;
  • приостановить членство Беларуси в международных спортивных организациях и ограничение доступа сборной страны на международные соревнования, в том числе Олимпийские игры в Токио;
  • лишить гостелевидение республики права на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу и безвозмездно передать эти права независимому телеканалу «Белсат».

Напомним, расширение санкций связано с инцидентом, который произошел 23 мая. Самолет, направлявшийся из Афин в Вильнюс совершил принудительную посадку в Минске. На борту находился экс-главный редактор телеграм-канала «НЕХТА» Роман Протасевич и его девушка, София Сапега, гражданка РФ. Их обоих задержали.

Также сообщалось, что страны Евросоюза официально закрыли небо для авиакомпаний из Беларуси. 

admin

Добавить комментарий