ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу луганских пенсионеров, которые оспаривали остановку соцвыплат

Андрей Козак

Суд вынес вердикт в пользу Украины, поскольку заявители не обратились в суды соответствующих инстанций.

Европейский суд по правам человека признал неприемлемой, как необоснованную жалобу группы пенсионеров из Луганска, которые пожаловалась на украинский Кабинет министров из-за остановки выплаты пенсий. Об этом сообщил заместитель министра юстиции — уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина на своей странице в Facebook.

«Заявители — группа пенсионеров, проживавшая в ОРДЛО, обратилась в административные суды, оспаривая постановление КМУ № 595, которым был утверждён «Временный порядок финансирования бюджетных учреждений, осуществление социальных выплат населению…», п. 2 которого останавливались расходы из государственного бюджета на социальные выплаты на временно неконтролируемой территории до её возвращения под контроль органов государственной власти», — объяснил суть дела Лищина.

Административные суды трёх инстанции частично удовлетворили иск пенсионеров, признав п. 2 «Временного порядка» недействительным на том основании, что Кабмин вышел за пределы своих полномочий, принимая его.

Тем не менее в требованиях о восстановлении платежей суды отказали, потому что заявители обратились к ненадлежащим ответчикам.

Заявители обращались ко многим органам с требованием о восстановлении пенсионных платежей на основании судебных решений, но им было отказано.

«Заявители пожаловались (в ЕСПЧ, — прим. Ред.) на нарушение ст. 6 Конвенции (право на справедливый суд) и ст. 1 Протокола (право собственности) в связи с невыполнением судебного решения в их пользу. ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой как такую, что явно необоснованная. Он ссылался, в частности, на решения судов по второму делу, инициированному заявителями, которыми им было отказано в жалобе о незаконной бездеятельность при выполнении решений и отметил, что заявители не обратились с исками о восстановлении платежей в соответствующие суды», — резюмировал Лищина.

Ранее религиозная организация «Свидетели Иеговы» положительно оценила решение Европейского суда по правам человека, обязавшего Украину выплатить компенсации представителям общины из-за «религиозной предвзятости».

Напомним, что в Страсбурге в Европейском суде по правам человека приняли решение в пользу убитого российского оппозиционера Бориса Немцова в деле против правительства РФ и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который умер в конце 2019 года.

Ранее сообщалось, что глава НАБУ Артём Сытник обратился в Европейский суд по правам человека, после того как украинские суды признали его виновным в админнарушении во время отдыха в Ровенской области. 

Дело Шеремета: в ЕСПЧ поступило заявление Антоненко

Фото: infoglobi.com

admin

Добавить комментарий