Если Янукович появится в Украине, его арестуют — ОГП

Елена Ковальская

Второй заочный арест экс-президента не отменён.

В отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича действует второе судебное решение о заочном аресте, а суд вынес постановление о его задержании для избрания меры пресечения. Об этом 20 ноября сообщил во время пресс-конференции заместитель руководителя департамента по делам Майдана Офиса генпрокурора Денис Иванов, передаёт «Обозреватель».

«Данное определение (киевского апелляционного суда) не означает, что у Януковича есть возможность вернуться, и в отношении него не будут применены меры уголовно-правового характера. Вы все знаете, что в деле по госизмене приговор вступил в законную силу, он осуждён к 13 годам лишения свободы. В другом уголовном производстве, по захвату государственной власти, в отношении Януковича избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — объяснил представитель ОГП.

Иванов добавил, что апелляционный суд вынес решение, посчитав, что следователь и прокурор не доказали наличия международного розыска Януковича, из-за чего дело направили на новое рассмотрение.

Также представитель прокуратуры сообщил, что суд признал обоснованность обвинений экс-президента Януковича в организации силового разгона протестующих в 2014 году.

Напомним, что Киевский апелляционный суд назвал бессмысленными обвинения в свой адрес в способствовании избежать экс-президенту Украины Виктору Януковичу уголовной ответственности.

Ранее сообщалось, что Киевский апелляционный суд отменил заочный арест бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу об организации насильственных преступлений 18 — 20 февраля 2014 года на Майдане, назначив новое рассмотрение относительно избрания меры пресечения. 

До этого Верховный суд отказал в удовлетворении иска экс-президента Виктора Януковича к бывшему генпрокурору Юрию Луценко о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Решение Оболонского суда, согласно которому экс-президента Украины Виктора Януковича приговорили к 13 годам лишения свободы, оставлено решением Киевского апелляционного суда без изменений.

Ранее Печерский суд города Киева заочно арестовал Януковича по делу о расстрелах на Майдане в период с 18 по 20 февраля 2014 года. Это второй заочный арест экс-президента.

ВАКС отказался арестовывать Януковича.

Фото: facebook

admin

Добавить комментарий