Эпидемия Covid-19 — Сколько в Украине умерло журналистов

С начала эпидемии коронавируса более 600 журналистов из 59 различных стран мира умерли от Covid-19. Такие данные обнародовала неправительственная организация «Кампания Пресс-эмблемы» (Press Emblem Campaign — PEC), информирует Европейская Федерация Журналистов. В Украине, по данным Национального союза журналистов Украины, от коронавируса умерли 14 журналистов, преимущественно пенсионного возраста.

Среди европейских стран наибольшие показатели смертности в Италии — 40 подтвержденных жертв за год. 17 умерших в Турции, 13 в Великобритании, 8 в России, 6 в Испании и 5 во Франции. Большинство коллег были журналистами-фрилансерами и фотографами. PEC также зафиксировали минимум по одной смерти в Австрии, Азербайджане, Бельгии, Болгарии, Германии и Швейцарии.

Трагические случаи смертей от коронавируса не обошли и Украину. Как отмечает председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, преимущественно жертвами болезни стали ветераны журналистики, пожилые люди. Но также от осложнений, вызванных коронавирусом, умирают работники СМИ более молодого возраста.

«Конечно, в условиях нынешней эпидемии в зоне риска находится каждый гражданин. Но специфика журналистской профессии — активно работать со многими источниками информации, посещать события, — подвергает работников СМИ дополнительному риску заболеть коронавирусом. Мы не можем себе позволить пойти в локдауны, ведь аудитория должна непрерывно получать новости и понимать реалии. А герои журналистских расследований и критических материалов должны знать, что и на карантине им нет покоя», — отметил в комментарии «Стране» глава НСЖУ Сергей Томиленко.

В Украине переболели коронавирусом уже сотни работников СМИ.

«К сожалению, часть журналистов врачам не удалось спасти. Светлая память коллегам. И этот печальный список жертв — это напоминание обществу, что журналисты важны. Мы — не идеальны. Но наши стрессы, риски для здоровья и жизни, прежде всего, из-за служения общественному интересу», — добавил Томиленко.

Список украинских журналистов, умерших от Covid-19:

  • Крецу Федор Анатольевич (40 лет), бывший редактор Одесского областного радио.
  • Кушко Анатолий Петрович, заслуженный журналист Украины. Работал редактором службы новостей в Херсонской ОГТРК, был собственным корреспондентом Украинского радио по Херсонской области, автор сборников юмористических стихов.
  • Луценко Владимир Антонович, член совета ветеранов Днепропетровской областной организации НСЖУ, председатель областной организации Союза писателей.
  • Малий Нина Владимировна, ветеран радиожурналистики, г. Лубны, Полтавская область.
  • Панфилов Виталий Аркадьевич, ветеран журналистики, бывший редактор радио «Запорожье» и Запорожского телевидения.
  • Ружин Иванна Марьяновна, главный редактор Сколовской районной газеты «Бойковская мысль», Львовская область.
  • Стариков Александр Васильевич, журналист газеты «Южная звезда», г. Бердянск, Запорожская область
  • Сушинский Богдан Иванович, писатель, член НСЖУ, Одесса.
  • Теремок Николай, телеинженер филиала ОАО «НОТУ» «Ровенская региональная дирекция».
  • Фиголь Богдан Михайлович, бывший председатель Ивано-Франковского областного союза журналистов.
  • Футорский Дарий Любомирович, ветеран НСЖУ, депутат Львовского областного совета, первого демократического созыва, один из видных борцов за независимость Украины.
  • Чекова Людмила Ивановна, тележурналистка и ведущая, работала на «7 канале» г. Одесса.
  • Череватенко Иван Александрович, фотокорреспондент, ветеран журналистики, г. Одесса.
  • Якименко Ольга Григорьевна, заслуженный журналист Украины, главный редактор газеты «Красный луч».

Ранее «Страна» сообщала, что ВОЗ созвала экстренное заседание комитета по ЧС из-за новых мутаций коронавируса.

admin

Добавить комментарий