ДНР перестала выпускать без паспортов детей 14-16 лет

«Власти ДНР» изменили правила выезда детей 14-16 лет за пределы «республики». Если раньше им можно было ездить на подконтрольную Киеву территорию со свидетельством о рождении, то теперь необходим паспорт «ДНР», России либо Украины.

Об этом написала в своем Телеграм-канале «депутат ДНР» Анастасия Селиванова.

По ее словам, с прошлой пятницы к ней поступают обращения родителей 14-летних детей, которых высаживают из автобусов прямо на пункте пропуска вместе с детьми, не пропуская через границу ДНР.

«Действительно, раньше с 14 до 16 лет ребенок мог пересечь границу ДНР по свидетельству о рождении вместе с одним из родителей. Теперь же, даже если ребенок подал документы на паспорт ДНР, даже если есть адресная справка с таким примечанием, без паспорта выехать по свидетельству о рождении ребенку старше 14 лет нельзя!» — сообщила Селиванова.

Представители «погранслужбы ДНР» ей назвали причины, почему сложилась эта ситуация:

  • согласно положению о паспорте, утвержденного указом «главы ДНР» от 22.03.2019 №77, паспорт обязаны иметь все граждане «ДНР», достигшие 14 лет и постоянно проживающие на территории «ДНР»;
  • ранее действовало постановление «правительства ДНР» 16-2 от 10.07.2019 г., согласно которому до 01.01.2021 г. выезд детей, не достигших 16 лет, за пределы территории «ДНР» организованными группами или в сопровождении одного из родителей (законного представителя) мог осуществляться на основании паспорта гражданина «ДНР» или оригинала свидетельства о рождении ребенка. Но с 1 января 2021 года эта норма постановления уже не действует.

«Штаб ДНР по пересечению границы» принял решение обратиться в «правительство» и продлить срок этого постановления, а точнее сделать норму постоянной, что позволит детям пересекать границу до 16 лет по свидетельству о рождении. Ведь даже подав документы на паспорт «ДНР» на следующий день после наступления 14-летия, паспорт будет готов не раньше чем через 1,5-2 месяца. И в итоге дети не могут выехать на отдых, лечение или соревнования. А дети — граждане РФ при отсутствии загранпаспорта РФ не могут выехать в Россию, чтобы в месячный срок получить первый паспорт РФ.

Селиванова заявила, что для принятия нового постановления нужно время, но «правительство» внесет изменения в максимально сжатые сроки.

«Пока постановление не будет принято, пересечь границу «ДНР» по свидетельству о рождении («ДНР» или Украины) 14-летние дети не смогут. Они могут пересечь границу только при предъявлении паспорта ДНР, РФ, Украины; загранпаспорта РФ или Украины», — сказала Селиванова.

На днях «Страна» приводила заявление Дениса Пушилина, что пункты пропуска между подконтрольной Украиной и «республикой» прекратили свою работу из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом в нашей стране и в ближайшее время не откроются.

Мы также разбирались, когда это может произойти.

admin

Добавить комментарий