Циклоны ЦН: предназначение, преимущества, конструкция и принцип работы

На производственных предприятиях практически невозможно обойтись без отходов. Они сливаются в водоемы или выбрасываются в атмосферу. Чтобы снизить уровень загрязнения, каждый завод должен использовать эффективные очистные системы. Их задача заключается в уменьшении концентрации вредных веществ. Чаще всего они представляют собой сложные фильтры, задерживающие опасные частицы. Так, циклоны серии ЦН предназначены для разделения газовых сред, осаждения в сборниках пыли.

Преимущества циклонов серии ЦН

Циклоны ЦН относятся к числу наиболее востребованных фильтрующих установок. Их популярность обуславливается:

  • надежной и долговечной конструкцией;
  • высокой эффективностью;
  • универсальностью применения;
  • статичностью (в ходе монтажа и эксплуатации не нужно проводить трассы, устанавливать дополнительные подвижные узлы или агрегаты);
  • простотой обслуживания (требуется только удаление пыли из бункера).

Чаще всего на объектах монтируется Циклон ЦН 11 от производителя, способный улавливать волокнистые элементы, слипающуюся пыль. Правосторонние и левосторонние устройства рекомендованы для работы в пределах потери давления от 0,7 до 1,2 кПа.

Циклоны ЦН-11

Циклоны ЦН-11

Конструкция и принцип действия

Основа циклона представлена стальным корпусом. В него входит выхлопная труба, изготовленная также из стали. Укомплектован агрегат приемным бункером для сбора пыли, шиберным затвором. Верхняя часть корпуса имеет цилиндрическую форму, нижняя – конусообразную. При потребности выхлопная труба сверху оснащается патрубком в виде спирали. Элемент, напоминающий «улитку», обеспечивает плавное передвижение уже очищенного воздуха. Это уменьшает нагрузки, в том числе динамические, на вентилятор.

Патрубок имеет определенный угол наклона. Он зависит от нескольких факторов – производительности, типа перемещаемой среды, характера, размеров взвешенных пылеобразных частиц.

В процессе очистки потоков воздух попадает в циклон. Далее патрубок задает потоку направление. Воздушная масса закручивается. При этом скорость вращения в нижней зоне выше, что обуславливается более узким сечением. Благодаря мощной центробежной силе частицы прилипают к стенкам. Давление от вентилятора засасывает воздух в выхлопную трубу. Пиль постепенно осаждается в бункере. Воздушная масса тем временем высвобождается в воздуховоды.

Для повышения производительности и качества фильтрации циклоны могут монтироваться батареями по 2, 4, 6, 8 шт.

admin

Добавить комментарий