Британия пообещала профинансировать «реинтеграцию» Крыма и Донбасса в состав Украины

Андрей Козак

Работу планируют вести через общественные организации при поддержке государственных органов.

Посольство Великобритании в Киеве профинансирует проекты по «реинтеграции» Крыма и Донбасса в состав Украины. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте британского правительства.

В рамках программы «Открытое будущее», которая стартовала 1 января и продлится до 15 марта 2021 года, планируется «развитие реинтеграции» полуострова и неподконтрольных Киеву территорий на востоке Украины, а также фиксация «нарушений прав человека» со стороны России в этих регионах и помощь «жертвам».

Работу будут вести через общественные организации при поддержке государственных органов.

Как отмечается в документе, индикаторами успеха программы должны стать документирование «нарушений прав человека» на этих территориях и «эффективное» освещение этой ситуации, а также «защита прав» жителей полуострова через новую стратегию Украины в отношении Крыма.

Результаты информационной работы с местными некоммерческими организациями, в особенности с крымскими татарами, по «улучшению осведомлённости» о правах человека также указаны в числе целей миссии. Кроме того, планируется поощрение их политической и правозащитной активности.

Финансирование проектов составит до миллиона рублей (десять тысяч фунтов стерлингов). При этом поощряются софинансирование и самостоятельное финансирование.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что лидер Молдовы Майя Санду «не боится называть Крым украинским». 

Также министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал тему Крыма «открытой раной» для России.

Отметим, что генштаб ВСУ готовил секретную операцию по возвращению Крыма, во время которой на полуостров планировали перебросить наиболее боеспособные подразделения ВДВ.

Кулеба: мы хотим больше учений НАТО на территории Украины

Фото: My.ua

admin

Добавить комментарий