Ближневосточный конфликт: Трамп хочет невозможного – изменить внутренние правила в Иране

Ближневосточный конфликт: Трамп хочет невозможного – изменить внутренние правила в Иране
Комментарии: 2

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

О ситуации в регионе «КП в Украине» рассказали специалисты по Ближнему Востоку.

Буквально с самого начала 2020 года мировая политика вошла в глубокое пике. Убийство генерала Сулеймани, ответная иранская атака на американские базы в Ираке и дальнейшая игра мускулами создали новый сложный геополитический клубок, на разрешение которого может уйти много времени. «КП в Украине» при помощи экспертов по Ближнему востоку попыталась разложить по полочкам ситуацию, которая сложилась вокруг Ирана. Наши собеседники — директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос и эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илья Куса.

Из-за чего конфликт

— Из-за чего разгорелся конфликт вокруг Ирана? Из-за нефти, ядерной программы Тегерана или его поддержки террористических организаций типа «Хезболлы»?

Игорь Семиволос. Фото: facebook.com/igor.semyvolos

Игорь Семиволос: — Реальная причина конфликта кроется в намерении Тегерана взять под свой контроль весь Ближний Восток. С момента создания Исламской республики Иран в конце 70-х годов прошлого столетия в ее доктрине четко записано, что она будет осуществлять экспорт исламской революции за пределы своей страны. Именно это Иран и делает, из-за чего возникло большинство проблем этого региона. И очень часто объектами атак со стороны проиранских группировок на территории Ближнего Востока являются американцы.

Илья Куса: — Иран бросает вызов США, их влиянию и попыткам навязать правила игры в регионе. Кроме этого, причина лежит в стратегической конкуренции. Нефть Ирана конкурирует с нефтью союзника США в регионе – Саудовской Аравии. И США не хотят допустить того, чтобы Иран получил ядерное оружие. Это угроза для другого союзник Америки – Израиля.

— А есть ли у Ирана ядерное оружие?

Илья Куса. Фото: facebook.com/iliya.kusa

Илья Куса: — Вероятность его создания Тегераном очень высока. Если Северная Корея, которая обладает намного меньшими ресурсами и в условиях гораздо более мощных санкций смогла это сделать, то Иран тем более сможет. Поэтому в 2015 году и было принято ядерное соглашение западных стран и России с Ираном. 

Игорь Семиволос: — Официально у этой страны нет ядерного оружия. Если бы оно было, то об этом говорили бы уже со всех сторон. Пока есть только обогащенный уран и потенциал для разработок ядерного оружия. И преувеличенные оценки израильтян из-за того, что они считают Иран главным своим противником в регионе.

— Какие интересы у США в Иране?

Игорь Семиволос: — Конкретных интересов у США нет, но есть очень важные союзники в регионе, которые страдают от экспансионистской деятельности Ирана. Это в первую очередь Израиль, потом Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

— Почему Трамп не начинает полноценную войну, как в Афганистане и Ираке, а только отдал приказ уничтожить генерала Сулеймани?

Игорь Семиволос: — Трампу не нужна полноценная война. Иран — это не Ирак и не Афганистан, у него намного больший потенциал. США нужно было только уничтожить человека, который играл важную роль в организации подрывной деятельности на Ближнем Востоке. Был ликвидирован человек, который в значительной мере организовывал и реализовывал экспансионистскую политику Ирана.

Илья Куса: — Трамп – бизнесмен. Его тактика — поднять ставки перед переговорами чтобы добиться максимума. Так как он делал в Северной Корее. Только корейцы более гибкие чем иранцы, у которых ментальность совсем другая. Они более упрямые и гордые и нельзя заставить их что-то сделать. Они воспринимают это как слабость и унижение. И Трамп не учел этого ментального фактора. Но теперь ему пояснили ситуацию, и США уже заявили о готовности к переговорам. А вторжение в Иран вообще никто не рассматривает всерьез, даже Израиль и Саудовская Аравия. Ведь в случае войны они первые и пострадают.

Кто кому союзник

— У Ирана есть союзники в противостоянии с США?

Илья Куса: — В первую очередь союзник Ирана — это соседний Ирак. Большая часть иракских элит поддерживает Иран. Вся политическая система Ирака после свержения Саддама Хусейна была основана на американо-иранском компромиссе. Вся политическая оппозиция Саддаму Хусейну жила в Иране. Американцы уничтожили Хусейна с его элитой, и на их место пришла проиранская оппозиция, которая сейчас и поддерживает Тегеран в конфликте с США. Кроме этого, в Ираке большинство — за мусульманами-шиитами, как и в Иране. Также союзниками Ирана являются Сирия, повстанцы-хуситы в Йемене, Хезболла в Ливане. У Ирана с Россией складываются очень сложные отношения. В любом случае, это равновеликие по степени влияния в регионе государства, и Москва никак не сможет навязывать свою волю Тегерану. На базе конкуренции с США Иран ситуативно поддержат Турция и Катар.

— Еще пару недель назад Иран сотрясали массовые антиправительственные митинги, в которых погибли сотни людей. Теперь такие же многочисленные митинги проходят в поддержку правительства. Как такое может быть?

Игорь Семиволос: — Эти митинги организуют также, как и в СССР против агрессивных капиталистов и за мир. Режимы схожие и методы такие же.

Илья Куса: — Генерал Сулеймани обладал в Иране очень большим авторитетом даже у оппонентов. И с его убийством иранцы сплотились перед внешней угрозой. Они объединились не вокруг властей – режима аятолл (религиозные лидеры, – ред.), а против внешнего вмешательства. Их этим оскорбили. Трамп хочет невозможного – изменить внутренние правила в Иране. Но этого не будет. Они могут сколько угодно спорить сами с собой, но перед лицом внешнего вмешательства они мгновенно объединяются. Убийством Сулеймани США хотели подтолкнуть иранскую оппозицию к свержению власти аятолл, но достигли совершенно противоположного результата. 

— Этот геополитический конфликт вокруг Ирана и Ирака может как-то прямо или опосредованно сказаться на Украине?

Илья Куса: — Может. Нашей стране, как и всей Европе, невыгодна эскалация в этом регионе. Во-первых, если отношения между США и Ираном будут ухудшаться, может возникнуть потребность в привлечении к конфликту России, что сразу же повысит ее ставки и значимость в международной политике. И она может выдвинуть какие-то условия по Украине. Кроме этого, конфликт в этом регионе может сказаться на ценах на нефть.

— Чем все это может закончиться?

Илья Куса: — Пока стороны конфликта – США и Иран — взяли паузу. Тегеран публично отказался от переговоров с Вашингтоном. Но попытки установить какие-то неформальные, неофициальные контакты, чтобы выйти из кризиса через посредников, предприниматься будут. Этому может поспособствовать и катастрофа украинского самолета в Иране, которая может стать площадкой для таких контактов. Иран ведь официально пригласил США участвовать в расследовании трагедии. А вот будут ли эти неофициальные переговоры успешными – вопрос. Поскольку ключевые проблемы в отношениях США и Ирана так и не устранены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп анонсировал новые санкции против Ирана и не вспомнил про украинский Боинг