Блинкен назвал свершившимся фактом завершение проекта «Северный поток — 2»

Нынешняя американская администрация считает завершение строительства трубопровода «Северный поток — 2», по сути, свершившимся фактом и поэтому теперь ведет с германскими властями переговоры о возможных дальнейших шагах, касающихся экспорта Россией природного газа в Европу и обеспечения интересов Украины. Об этом сообщил в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен.

«В практическом плане физическое завершение строительства трубопровода было, мне кажется, свершившимся фактом, — сказал шеф американской дипломатии, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. — Теперь Германия пришла за стол переговоров. И мы активно с ней взаимодействуем, чтобы изучить, что может и, на мой взгляд, должно быть сделано, чтобы гарантировать, что транзитные платежи, которые Украина может на каком-то этапе в будущем потерять вследствие того, что этот трубопровод пойдет в обход Украины, могут сохраниться. Что устранена способность России использовать газ как инструмент принуждения или оружие против Украины или кого бы то ни было еще. Есть пути добиться этого.

Он также предупредил, что США потенциально сохраняют возможность пересмотреть свое решение не вводить санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта строительства трубопровода «Северный поток — 2».

«Это исключение (из применения санкций) может быть отозвано», — сказал глава внешнеполитического ведомства США.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

admin

Добавить комментарий