Белорусы сделали самое выгодное предложение Львову: мэр вдруг задумался об этичности

Минский автозавод (МАЗ) сделал самое выгодное предложение в рамках тендера по закупке 100 двенадцатиметровых низкопольных автобусов во Львове. Город покупает эти автобусы при финансовой поддержке Европейского инвестиционного банка.

Но у мэра неожиданно возник вопрос этического свойства: есть моральное право у украинцев закупать автобусы у предприятия, где «были подавлены забастовки», и у страны, которая «практикует насилие в отношение своих граждан». С этими вопросами мэр Львова Андрей Садовый обратился к горожанам через свою официальную страницу в соцсети.

«По оценкам международных экспертов, самое выгодное предложение подала белорусская компания МАЗ.

Предложения других участников тендера или значительно дороже, или не соответствуют техническим требованиям конкурса. И тут вопрос. Имеем ли мы моральное право покупать автобусы в Беларуси?» — написал Садовый.

Он напомнил, что Верховная Рада Украины признала прошедшие в Беларуси президентские выборы недемократичными, а протесты были подавлены силовиками. Он признался, что рассчитывает получить ответ на свой вопрос — об этичности сделки с МАЗом —  кроме горожан от руководства Европейского банка, Кабинета министров и горожан.

«Это непростая ситуация, потому что в случае отмены тендера мы потеряем еще год, а возможно и больше без этих машин. Но без четкого понимания этой ситуации и государственной позиции Львов не будет покупать белорусских автобусов», — написал Садовый.

При этом СМИ отмечают любопытный факт для сравнения: совсем недавно Украина начала импорт электроэнергии из Белоруссии. Партнёрство по этому направлению, видимо, вполне вписывается в «нормы морали».

Читайте также: Украину охватывают бунты: люди требуют российскую вакцину (ФОТО, ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий