«Агрессор наращивает влияние»: Нацрада по ТВ призвала украинцев не покупать смартфоны и телевизоры из РФ

Дмитрий Расторгуев

На таких устройствах могут быть установлены приложения, подпадающие под санкции Украины.

Нацсовет по телевидению и радиовещанию обратился к производителям и поставщикам телевизоров, медиаплееров, смартфонов и других устройств с настоятельной просьбой как можно скорее отказаться от поставок такой техники из России. Об этом сегодня, 14 января, сообщили на сайте регулятора. 

Кроме отказа от поставок Нацсовет также просит производителей и поставщиков этого оборудования отказаться от ввоза в Украину техники, производимой для реализации и использования в России.

Регулятор напомнил, что правительство России 31 декабря 2020 года утвердило перечень программ, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды техники. В частности, Нацсовет опасается того, что на телевизоры с функцией Smart TV будут установлены приложения для просмотра российских телеканалов и сервисов, запрещенных в Украине.

Нацсовет также заботит то, что на смартфоны и другие портативные устройства, произведенные в России или произведенные для реализации и использования на ее территории, будут установлены приложения от компаний, подпадающих под санкции на территории Украины.

«Мы обращаемся к сетям розничной торговли и частным предпринимателям также с просьбой прекратить практику загрузки программ, которые позволяют просматривать запрещенные каналы или пользоваться запрещенными сервисами, при продаже электронных устройств конечному потребителю», – сообщили в Нацсовете.

Регулятор также обратился к Кабинету министров и СНБО с просьбой приложить усилия для предотвращения поставок такой техники в Украину.

«Иначе это приведет к созданию дополнительных рисков для общественного спокойствия, усилит информационное влияние государства-агрессора, даст новый толчок развитию пиратства в Украине», – считают в Нацсовете.

Ранее сообщалось, что депутаты от фракции «Слуга народа» Никита Потураев и Евгения Кравчук внесли в ВР законопроект №4107-д, который предусматривает увеличение зарплат членам Нацсовета по телевидению и радиовещанию в среднем в 2,5 раза. 

До этого Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки на телеканалах «112 Украина», NewsOne и ZIK за трансляцию встречи главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука с президентом России Владимиром Путиным. 

Нацрада объявила предупреждение телеканалу «НАШ» за трансляцию пресс-конференции Путина

Фото: МИД Украины

admin

Добавить комментарий